Большая разница: как не запутаться в видах кофт

Сложно найти более универсальный и распространенный вид одежды, чем кофта. В гардеробе каждого человека найдется хотя бы один свитер, джемпер, пуловер, кардиган или классическая кофта, которая и породила все остальные виды. Правда, различить их сможет далеко не каждый. Небольшой экскурс в историю восполнит пробел.

Кофта-прародительница

Прототип кофты — теплой вещи с длинным рукавом — был знаком еще Древним грекам, а затем  широко распространился и в средневековой Европе. Впрочем, принципиальных изменений за свою историю кофта не претерпела. По сути, это вязаная из шерсти верхняя одежда с застежкой спереди по всей длине.

Современные поставщики женской и мужской одежды оптом предлагают не только шерстяные, но и трикотажные кофты на любой вкус.

Свитер, или Как доктор прописал

Своим происхождением этот предмет гардероба обязан… врачам-диетологам! Для сжигания жира они рекомендовали заниматься физическими упражнениями в особых теплых кофтах — без застежек и с высоким воротом в несколько слоев (эти детали и отличают свитер от обычной кофты). А само слово «свитер» вошло в наш язык из английского — от выражения «to sweat», что означает «потеть».

Постепенно удобные вязаные свитера начинают носить моряки, а затем и городские пижоны. А в 30-е годы женские свитера вводит в моду великая Коко Шанель.

В дефицитное советское время были популярны журналы по вязанию, и многие делали свитера дома. Сегодня же купить одежду оптом или в розницу проще простого: мужские, женские и детские свитера продаются повсеместно.

Джемпер и его спортивные успехи

Мало кто может отличить джемпер от свитера, однако разница есть. Эта верхняя одежда всегда имеет небольшой замочек на горловине и надевается через голову. Считается, что изначально джемпер был исключительно спортивной одеждой.

Об этом говорит и название: «джемпер» — это калька с английского «jumper», что переводится как «прыгун». Постепенно этот предмет гардероба перешел в разряд классики, завоевав любовь мужчин и женщин во всем мире.

Пуловер: одежка без застежки

Пуловер (от англ. «pull over» — надевать сверху) произошел от джемпера, но в отличие от прототипа имеет отличительные черты — отсутствие воротника и застежек, а также известный V-образный вырез горловины. Пуловер плотно облегает корпус тела и носится поверх рубашки.

Существуют теплые пуловеры и облегченные варианты, которые продаются в отделах трикотажа от производителя в любом универмаге.

Кардиган графских кровей

Эта разновидность была придумана английским графом и генералом Джеймсом Кардиганом, который утеплил мундир теплым шерстяным жакетом с глубоким вырезом без воротника. Вещь оказалась такой удобной, что полюбилась и гражданскими. Сегодня кардиган — обязательный атрибут мужского и женского гардероба.

Как видно из этих историй, жизнь не стоит на месте. Мода меняется, но такие базовые вещи как кофта и ее виды остаются неизменно любимыми. И дизайнерский кардиган от Balenciaga, и винтажная бабушкина кофта могут смотреться одинаково эффектно. Главное правило — не бояться выйти за рамки, экспериментировать и нравиться, прежде всего, самим себе.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Большая разница: как не запутаться в видах кофт”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте