Йога для детей

К сожалению, так сложилось, что современные дети стали страдать от малоподвижности. Все их времяпровождения вращается вокруг школьной парты, компьютерного стола или телевизора. Все это приводит к тому, что ребенка трудно заставить поиграть в подвижные игры или просто прогуляться по улице.

Решением этой проблемы стали различные спортивные секции. Наибольшей популярностью среди родителей пользуются занятия детской йогой. Однако не все родители знаю, можно ли детям заниматься йогой, и с какого возраста лучше всего начинать.

По большому счету йога относится больше к духовной, чем физической практике, целью которой является эмоциональная гармония и здоровье. Чаще всего к таким занятиям прибегают взрослые, но если ребенок изъявил желание, то не нужно этому препятствовать. Тем более, что возрастного ограничения нет.

Так, было специально разработано направление под названием бэби-йога содержащая комплекс упражнений для грудничков. Конечно же, лучше всего это делать под наблюдением профессионала. Далее проводятся занятия для деток в возрасте двух – четырех лет, а в Индии, откуда йога произошла, предпочтение отдают возрасту с 6-7 лет. По мнению специалистов это самый подходящий возраст для занятия йоги. В любом случае, главное правило, чтобы нагрузки соответствовали возрасту ребенка.

Перед тем, как приступать к упражнениям, нужно обзавестись необходимыми аксессуарами. Речь идет о специальном коврике для занятий. Коврик должен иметь нескользящую поверхность и хорошо впитывать пот. Учитывайте и длину коврика. Лучше всего брать такую длину, чтобы в лежачем положении руки и ноги выступали не больше чем на 10 см.

А вот одежда для йоги должна быть свободно и легкой. Поскольку занятия направлены на определенную подвижность, она не должна стеснять движения и быть изготовленной из натуральных «дышащих» тканей. Занятия должны сопровождаться расслабляющей мелодией, а сами упражнения лучше проводить через два часа после еды, но не перед сном.

Первые занятия йогой для детей не должны превышать 10 минут. Конечно, постепенно время нужно увеличивать. Максимальное время – 20 мин.

Еще одна методика, хатха-йога, включает в себя позиции, которые осилит и малыш. То есть это не только позы, но и дыхательная практика на расслабление. Если же у ребенка нет желания заниматься йогой, лучше его к этому не принуждать. Разбавить занятия можно сказочными героями и историями.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Йога для детей”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте