Как настроиться женщине на публичное выступление

Женщинам бывает непросто подготовиться к публичной речи.

Опыт выступлений перед многочисленной аудиторией еще в детстве имел каждый из нас, это утренники в детском саду, ответы на вопросы у доски в школе и т. д. Подготовка к публичным выступлениям женщин чаще всего начинается с оценки ими своего внешнего вида. При этом рекомендуется выбрать одежду уже ставшую привычной, в новой — может появиться скованность. Примером могут служить участие артистов в театральных постановках, как правило, репетируют в повседневной одежде. Когда же на спектакль выходят в костюмах — начинают комплексовать.

Для того чтобы снять напряжение с артистов и проводится один последний прогон репетиции в костюмах. Также и перед произнесением речи следует прорепетировать ее в парадной одежде. Успокоить нервы при выступлении перед большой аудиторией помогает правильное дыхание. Минут за 10 до начала рекомендуется подышать с задержкой и глубоко, что придаст оратору женского пола нужный тонус. Зрителей в зале всегда располагает к себе человек улыбающийся, в свою очередь правильная осанка помогает ощущать уверенность в себе.

Произнося речь, следует выбрать в зале приятного слушателя, который положительно настроен и сидит в последних рядах, и обращаться как-бы к нему. Он станет вашим союзником, не догадываясь об этом. На протяжении всего выступления говорить следует четко и достаточно громкою, концентрируясь при этом на отточенности звуков, что считается специальным психологическим приемом. Подготовка к публичным выступлениям женщин включает в себя разработку плана, который необходимо взять с собой, даже если в него и не планируют заглядывать. Шпаргалки всегда придают уверенность и обеспечивают «крепкий тыл» оратору.

Для тех, кто предпочитает готовиться к выступлению дома, есть тоже несколько хитростей. Можно и нужно быть одетой в ту одежду, в которой будет проходить выступление. Расставьте по феншую зеркала, если вы знаете про феншуй, поставьте перед собой стул или встаньте за стол, возьмите в руки муляж микрофона или ручку. В общем придайте большей натуральности обстановке выступления. Не сокращайте свою речь, произносите ее полностью.

Поднаторевшие в публичных выступлениях дамы всегда советуют в острых дискуссиях обращаться к правде. Бизнес-тренеры – запастись несколькими анекдотами для подобных ситуаций. Важно — не замолкать, даже если что-то забыли, можно даже предупредить слушателей, что вам надо заглянуть в план.

Женщине при любом результате произнесенной речи следует себя хвалить, можно даже поощрить себя покупкой какого-нибудь дамского пустячка. Не стоить увлекаться самокритикой и самоедством. Немного позже надо проанализировать выступление и обратить внимание на те моменты речи, которые следует улучшить.


Пока нет комментариев к записи “Как настроиться женщине на публичное выступление”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте