Грамотный полив комнатных растений летом

Как много мы знаем о растениях? Чаще всего наши познания ограничиваются названием и общим представлением об уходе за такими растениями. А ведь на родине многих растений они имеют самое разное применение. Самое известное такое растение — это бамбук. Из него делают одежду, белье, это прекрасный строительный материал и даже молодые побеги бамбука годятся в пищу. Подушка из бамбука в подарок всегда порадует именинника или юбиляра.

Каждый сезон года требует особых условий полива комнатных растений.

Нередко причиной гибели прекрасных комнатных растений становится не правильно организованный режим полива, который в сильной степени зависит от их видов и пришедшего сезона. Вода поглощается корневой системой, грамотно организованный полив комнатных растений летом способствует обеспечению водой внутренней среды. Это в свою очередь приводит к стабильной терморегуляции, которая требуется для фотосинтеза растений. Без воды жизнь растений невозможна, поэтому их владельцам четко понимать, как, когда и сколько потребуется воды для их существования.

Потребности всех комнатных растений заметно меняются в зависимости от времени года. Цветоводам известно о том, что уменьшать интенсивность полива начинают и весьма значительно во время снижения температуры воздуха на улице. Связывают это с наступлением осенне-зимнего периода и заметным сокращением светового дня. И наоборот рост возобновляется, комнатные растения начинают возрождаться с приходом теплых сезонов. Потребность в воде растущих растений при этом возрастает.

Грамотно организованный полив комнатных растений летом продолжает активизировать их физиологические процессы, которые заработали еще весной, когда световой день увеличился. Тогда домашние растения проснулись, а летом продолжили свое развитие. В летнее время специалисты разрешают поливать в любое время дня, но вместе с тем не позднее 21 часа вечернего времени. Благоприятный для растений уровень влажности поддерживается в жаркое время года опрыскиванием, но только при отсутствии прямых солнечных лучей.

От недостатка влажности больше всего страдают папоротники, драцены и спатифиллум, а растения с большими листьями требуется очищать от пыли, что способствует лучшему фотосинтезу.

Определить потребность растения в поливе можно разными методами. Один из них говорит о том, что, например, у декоративных растений в момент нужды в воде верхний слой субстрата становится сухим и позеленевшим. Сухость его определяется уже на глубине в 2 см. Кончики увядающих листьев желтеют, сильно высохшее растение может даже сбросить бутоны и листья.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Грамотный полив комнатных растений летом”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте