Предпочтение в цветах золота в России

Оттенки золотых изделий отличаются в России и других странах.

Чистое золото в ювелирной промышленности не используется в виду его особой мягкости как металла, что может привести к деформации изделий и механическим повреждениям. По этой причине используются сплавы золота с другими металлами, которые добавляют износостойкости и достаточной твердости. Цвет золота в ювелирных изделиях определяется так называемой лигатурой в виде используемого сплава. Самой качественной специалисты считают из меди и серебра, которые способны наилучшим образом изменить физические характеристики лигатуры.

Известно о 4-х метрических системах проб драгоценных металлов, но чаще используют каратную и метрическую, в России в ходу метрическая. Это означает, что количеством золота в сплаве для ювелирных изделий определяется проба. Так, 585 проба означает, что в 1 кг сплава содержится 585 граммов золота. Цвет же драгоценного металла определяется не добываемым золотом, а используемыми добавками в ювелирный сплав. Российское золото отличается традиционно красноватым оттенком, чем оно обязано большему содержанию в лигатуре меди. Европейские ювелиры используют для своих работ желтоватое золото, в лигатуре которого преобладает серебро.

Цвет золота в ювелирных изделиях вместе с тем имеет древние традиции в разных странах, для России это всегда была добавка меди, а в Европе – серебра. Чистый же драгоценный металл в виде золота отличается ярко желтым цветом. Другому понятию, известному как «червонное» золото обязано термической обработке золотого слитка, когда из-за окисления появляется красноватый оттенок. В России с древних времен именно «червонный» цвет свидетельствовал о чистоте сплава.

Присутствие же лишних или вредных примесей резко меняет оттенок и уничтожает эффект «червонного».

Существует в России и сплав под названием «белого» золота, которое отличает особого состава лигатура. Чаще всего это никель либо палладий, которые и передают ювелирному сплаву белый цвет. Бело-стальной оттенок имеют сплавы с палладием, а с проблесками чуть желтоватых тонов, те, что с никелем. Холодную голубизна приобретают ювелирные изделия с родиевым покрытием.

Золотые серьги с жемчугом, бриллиантами и другими камнями всегда вызывали интерес со стороны женщин. И размер украшения далеко не всегда играет решающее значение, чаще всего ценится изящество и тонкость работы.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Предпочтение в цветах золота в России”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте