Что посмотреть в Мадриде летом. Выставка в Морском музее

12 июня 2014 года в знаменитом мадридском Морском музее открылась выставка, которую ждали с нетерпением в Мадриде с 2012 года.

Чем же интересна эта экспозиция «Последнее путешествие фрегата Mercedes», которая проходит в Мадриде в Морском и Национальном археологическом музеях?

Дело в том, что в состав экспозиции, спонсируемой ЮНЕСКО, вошли предметы, поднятые с затонувшего в начале XIX века судна. Их удалось вернуть после судебных тяжб с компанией Odyssey, которая занимается поиском подводных сокровищ.

История возвращения этого клада  похожа на увлекательный детектив и началась в 1804 году. Именно в этом году 9 августа  испанская экскадра ( фрегат «Nuestra Señora de las Mercedes», в переводе  с испанского «Богоматерь милосердная» и ещё 3 военных фрегата вышли из Монтевидео (Уругвай) и взяли курс на Кадис (южное побережье Испании). Корабли были под завязку набиты золотом и серебром.

Около португальского мыса английский патруль атаковал испанцев. Англичан не устраивало, что испанский король снабжает деньгами Наполеона на войну с Англией. Англичанам был нужен только повод, чтобы ввязать Испанию в войну с Англией. Что и случилось — через 2 месяца Испания объявила войну Англии, произошла знаменитая Трафальгаская битва, где смертельно был ранен английский адмирал Нельсон. Но Испания и её союзник Наполеон потерпели сокрушительное поражение. Наполеон понял, что Англию ему не завоевать и устремил свой взгляд на восток в сторону России. О приключениях французской армии в России мы прекрасно знаем из уроков истории.

Что же произошло с сокровищами, которые фактически изменили ход всемирной истории?

По подсчётам историков, на борту фрегата находилось до 500 тысяч  золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн, а также многочисленные ювелирные изделия. Стоимость клада только по содержанию в них драгоценных металлов и камней оценивается в полмиллиарда долларов, а об историческом значении этого клада даже говорить не приходится — эти сокровища уникальны и бесценны.

Об испанском корабле, затонувшем с несметным богатством на борту у берегов Португалии, испанским историкам было известно давно. Однако то ли денег на его поиски не было, то ли желания заниматься этим делом было некому ( политическая ситуация в Испании менялась часто коренным образом). В итоге поисками фрегата «Nuestra Señora de las Mercedes» стали заниматься лишь в 2006 году предприимчивые американские кладоискатели из компании «Одиссей».

В апреле 2007 года они отыскали судно и сокровища у южных берегов Португалии. С помощью английских властей Гибралтара они тайно перевезли драгоценную находку в США и только после этого заявили на неё свои права. Испанцы в многочисленных международных судах сумели доказать, что судно и весь груз на нём принадлежал испанской короне. И наконец, после почти 5-пятилетней судебной тяжбы, сокровища привезли в Мадрид.

Выставка, открывшаяся в Морском музее Мадрида, так и называется » Последнее путешествие фрегата «Мерседес». Все желающие смогут посетит эту уникальную выставку. В рамках выставки посетители смогут увидеть около 30 000 монет, боеприпасы, детали судна, его канатный шкив, фрагменты керамики, личные вещи и предметы членов экипажа (например,табакерку, пряжку с туфель одного из членов экипажа и множество других объектов, найденных на борту фрегата).

Посетить экспозицию можно до 30 ноября.

Ваш гид в Мадриде

www.madrid10.ru


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Что посмотреть в Мадриде летом. Выставка в Морском музее”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте