Современный дауншифтинг как образ жизни

Сегодня дауншифтинг как образ жизни противопоставляется роскоши и достатку. И уже не важно, в каком стиле у вас обставлен дом, где он расположен и сколько денег на это ушло. И любимая мебель прованс может уже не радовать.

Чаще всего современный дауншифтинг в качестве нового образа жизни характерен для людей в возрасте 25 – 30 лет. Как правило, они уже успевают достигнуть в жизни каких-либо высот в бизнесе или профессии, но в то же время материальное положение пока не позволяет жить на возможные дивиденды и не работать при этом. В России западный термин дауншифтинг (downshifting) появился около двух лет назад и проявился сменой образа жизни людей, которые отказываются от предметов роскоши и больших доходов.

Состоявшиеся в жизни менеджеры при этом готовы отказаться от жизни, которая сегодня наполнена цейтнотом и стрессом, меняя ее на неторопливость и спокойствие бытия в сельской местности. Дауншифтинг имеет древние корни, одним из первых дауншифтеров считается Диоклетиан, будучи римским императором, он отказывается от реальной власти и в поместье выращивает капусту. Другим известным представителем этого явления является Диоген, который, как известно, жил в бочке.

Современны дауншифтинг это жизненная философия, символами которой стали известные изречения: «жить ради себя» и «отказаться от чужих целей». Люди, исповедующие данное философское движение устремлены к отказу от общепринятых благ, которые ценятся во всем мире. Дауншифтеры настроены против постоянно увеличившегося накопления капитала или карьерного роста. Привлекательности этой философии добавляет укрепляющееся здоровье, отсутствие нервозности и стрессов, только здоровое питание, широкие возможности для занятий творчеством и самореализации.

К минусам дауншифтинга относят:

— обострение хронических заболеваний, иначе это синдром «конца войны»;

— снижение личных доходов;

— конфликтные ситуации с коллегами и родственниками»

— низкий уровень комфорта по сравнению с прежней жизнью.

Сегодня дауншифтинг чаще переводят как переход с высокооплачиваемой работы, но связанной с неизменными нагрузками, чрезмерными стрессами и отсутствием свободного времени, на легкую и более спокойную жизнь, правда, низкооплачиваемую по сравнению с прежней должностью. Российский дауншифтинг отличается от зарубежного, в первую очередь серьезными различиями менталитета и условиями жизни.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Современный дауншифтинг как образ жизни”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте