С какими болезнями ЖКТ могут сталкиваться детки

Начать стоит с того, что детские болезни системы пищеварения стоят на первом месте среди прочих недугов, которые приходится переносить человеку в юном возрасте. Но одно дело, если все заканчивается единичными случаями воспаления кишечника или отравлением. Гораздо хуже, когда эти болезни перерастают в хронические и сопровождают людей всю их дальнейшую жизнь.

В первую очередь, недуги ЖКТ обусловлены инфекциями.

Иногда их вызывает перевод деток на искусственное питание, когда у мамы наблюдается нехватка грудного молока. Также проблемы можно спровоцировать, если ввести слишком рано прикорм или перевести ребенка на взрослый рацион до пяти лет.

Начинается все, как правило, с функциональных расстройств ЖКТ. Первыми симптомами таких отклонений выступают частые срыгивания, периодическая рвота, вздутия животика и боли в нем, отрыжка воздухом и изжога, дефицит веса, к которому нет объективных причин. Если у малыша есть подобные явления, то на помощь придет детский гастроэнтеролог. Обычно достаточно подкорректировать диету, поменять режим питания, чтобы вернуть здоровье органам пищеварения. Но если игнорировать тревожные сигналы, то можно довести ситуацию до серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

В дошкольном и школьно возрасте дети встречаются со сбоями в работе ЖКТ, когда родители допускают злоупотребление фаст-фудом и чипсами, перекусами и сладостями. В результате могут проявляться такие симптомы, как боли и плохой аппетит, расстройство стула и снижение веса, изжога и метеоризм, налет на языке, неприятный запах изо рта.

Для того, чтобы выяснить, в чем проблемы с детскими органами пищеварения, врач может проводить обследование как с помощью инструментов, так и лабораторно. Иногда требуется изучение ЖКТ с помощью аппарата УЗИ диагностики.

Стоит напомнить о том, что очень важно своевременно обратиться к врачу, потому что чем раньше начинается лечение, тем эффективнее будет его результат.

Кроме того, не стоит забывать, что состояние системы ЖКТ влияет на положение других органов. Например, болезни пищеварительного тракта приводят к ухудшению деятельности щитовидной железы, аллергии, проявлению болезней суставов, отклонениям в работе зрительных органов.

Что касается методик лечения и предупреждения возникновения болезней ЖКТ, то врачи предпочитают максимально щадящие методы. Например, в первую очередь идут такие средства, как физиотерапия, коррегирующая диета, лечебный массаж. И только в крайних случаях гастроэнтеролог может назначить медикаменты.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “С какими болезнями ЖКТ могут сталкиваться детки”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте