Причины домашнего насилия

Что заставляет женщин терпеть насилие из года в год? Почему они хотят уйти, но не могут? Как защитить себя от насилия и в чем его причины?

Эти вопросы впервые приходят в голову, когда вы или ваши близкие оказываются в подобной ситуации. Об этом не рассказывают в школе, а редкие кадры в фильмах только вгоняют в страх и заставляют отрицать происходящее.

Осознать происходящее в реальном масштабе – вот что нужно сделать вам в первую очередь. И, как говорят мудрые мужчины, в этих мыслях не должно быть слов «потому что». Ударил, потому что потерял работу или-или… Нет! Просто ударил.

Это действие, на которое должно совершаться противодействие, а не произноситься слова. Вам нужно иметь четкий план и уверенность в себе, которую вы практически растеряли.

Причины домашнего насилия

  • «Теория власти и контроля». Агрессор желает доминировать, властвовать и контролировать, часто не осознавая ненормальность своего поведения.
  • «Теория ограничения». В качестве препятствия для уважительного обращения с женщинами выступают личностные особенности мужчины. Восприятие мужчины ограничено, оно основывается лишь на их представлениях о мире и себе. Однако такие люди отличаются эмоциональной незрелостью, помешанностью на себе и низкой самооценкой, что проявляется в семейных отношениях.
  • «Теория усвоенного поведения». Мужчина усвоил такое поведение еще в родительской семье. Обычно женщины неосознанно выбирают подобных мужчин из-за того, что в их семье женщины также сталкивались с насилием.
  • «Теория семейного стресса». Согласно этой теории, в такой семье присутствует вынужденное совместное нахождение родственников и неравномерное распределение власти.

Муж бьет жену, куда обращаться

  • Зафиксируйте свои травмы в медицинском учреждении. Удостоверьтесь, что врач правильно и подробно описал все виды побоев и способы их получения. Не забудьте получить справку об обращении в медицинское учреждение по факту нанесения телесных повреждений. В ней должны быть указаны дата, номер медицинской карты, печать учреждения и ФИО дежурного врача.
  • Подайте заявление в милицию и запишите ФИО принимающих и номер протокола. Предъявите свои травмы, расскажите об иных случаях домашнего избиения и его свидетелях. На следующий день вновь повторите заявление дежурному милиционеру. В нем должны быть написаны время, место, данные обвиняемого и последствия нанесения побоев. Проследите, чтобы Ваше заявление внесли в регистрационный журнал, и получите талон-уведомление с указанием ФИО заявителя, даты и номера регистрации.
  • При необходимости получите направление на судмедэкспертизу.
  • Постарайтесь предоставить максимальное количество доказательств: фото, медицинские справки или имена свидетелей.
  • В течение 4-9 дней по вашему заявлению будет принято решение об отказе или возбуждении уголовного дела либо передачи дела в прокуратуру или суд.
  • Если вы совсем запутались, можно обратиться в службу горячей линии для жертв домашнего насилия 8-801-100-8-801. Она работает с 8.00 до 20.00. Звонки со стационарного телефона бесплатные. Опытный психолог поможет найти убежище в приюте или «кризисной комнате» или перенаправит к необходимому, по его мнению, специалисту.

Не бойтесь действовать, ведь с этого момента вы начинаете управлять ситуацией. Кроме того задумайтесь о детях, в этом случае только вы можете позаботиться об их безопасности и счастливом будущем. В семье, где ребенок живет в состоянии страха, значительно ухудшается его здоровье и психическое состояние.

К тому же некоторые дети склонны копировать поведение взрослых в своих будущих семьях, а уж этого вы точно не должны допустить. Если сейчас вы жертва, то в будущем вы можете стать причиной издевательств над вашими детьми или их партнерами.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Причины домашнего насилия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте