Лапароскопическое бандажирование желудка

Сегодня специалистами применяется два вида оперативных вмешательств, которые направлены на уменьшение объема желудка: вертикальная гастропластика и наложение на желудок бандажа. Принцип данных оперативных вмешательств схож, потому как они задействуют один и тот же механизм, который способствует снижению веса.

При проведении вертикальной гастропластики производится вертикальный разрез параллельно пищеводу, так, что пищевой как бы удлиняется. На нижней части данного разреза вокруг только сформированнoй трубки накладывают поддерживающее кольцо, которое необходимо для того, чтобы созданная трубка с течением времени не растянулась. Возможно и бандажирование желудка без гастропластики.

Если брать в рассчет, что рецепторы насыщения находятся в верхней части желудка – в сформированном «малом желудочке», который способен вместить до 20 миллилитров пищи, насыщение происходит достаточно быстро.

В желудке есть особая зона, в которой расположены рецепторы насыщения, которые подают сигнал в головной мозг о наполнении желудка. Данные рецепторы находятся в возбужденном состоянии, когда стенки желудка растянуты. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что некоторым людям необходим объем пищи более одного литра для того, чтобы они почувствовали насыщение.

Рестриктивные оперативные вмешательства, которые преследуют цель снижения веса, основаны именно на работе данных рецепторов. Когда на верхнюю часть желудка накладывают кольцо, он приобретает форму песочных часов. Из этого следует, что человеку для ощущения сытости достаточно съесть пару ложек пищи. Стенки желудка в данном месте растягиваются, и рецепторы насыщения посылают в головной мозг сигнал о насыщении. Таким образом, прооперированный человек физически не может съесть большое количество пищи, и начинает худеть. Как видите, все очень просто.

Популярность применения операции бандажирования желудка, то есть наложения ограничительного кольца, обусловлена еще и тем, что оперативное вмешательство производится лапароскопическим доступом, через микропроколы.

При явной схожести принципов действия, между двумя описанными операциями существует главное отличие: при вертикальной гастропластике производится вертикальный разрез, в то время, как наложение регулируемого ограничительного кольца гораздо менее травматично.

Помимо прочего, при наложении регулируемого ограничительного кольца возможно управление размером сужения в послеоперационном периоде – будь-то через два года или 30 лет.  При осуществлении вертикальной гастропластики дальнейшая коррекция не представляется возможной.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Лапароскопическое бандажирование желудка”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте