Гобелены с религиозными сюжетами

Еще в XVII в. во Франции семейство Гобеленов занялось производством безворсовых ковров для стен. Ткали их вручную и они были доступны только богачам. Изделия считались признаком достатка и роскоши. Первоначальное название гобеленов — шпалеры, это потом их стали величать фамилией изобретателей.

В эпоху их изобретения гобелены объединялись одной общей темой. Изготовители старались, чтобы комплекс шпалер одной комнаты гармонично сочетался между собой, выпускались целые ансамбли.

Гобелены бывают не только для стен – сегодня довольно часто можно видеть занавеси из гобеленовой ткани. Также нередким является в домах наличие наволочек, панно и покрывал, а на улицах иногда встречаются обладательницы сумок из гобелена. Просто присутствуя в доме, эти вещи создают уютную и комфортную атмосферу.

Тематика гобеленов может быть совершенно разной – пейзажи, орнаменты, животные, детские мотивы. В странах Европы особой популярностью пользовались религиозные сюжеты, изображения сцен из мифов и легенд, а также природа и абстракция. Особые усилия прилагались для создания гербов знаменитых родов.

Использовались самые лучшие материалы, золотая и серебряная нить, а также драгоценные камни. Учитывая все это, становится понятно, почему гобелены стоили так дорого и считались достойным приношением церкви за искупление грехов.

Сегодня также большое внимание уделяется религиозной тематике. Вы можете подобрать изображение гобелена, подходящее вашему состоянию души. С помощью пейзажей религиозного содержания вы всегда будете вспоминать о бренности бытия, а лики святых и даже молитвы, вышитые на ткани, будут у вас перед глазами.

Гобелен «Коран» — самый популярный среди всех религиозных тематик. Он представлен в трех вариантах — на зеленом, красном и черном фоне. Качество и плотность полотна на высоком уровне, в составе ткани жаккард — хлопок и вискоза. Проработаны мельчайшие детали (подкладка и карман, используемый под декоративный карниз).

Гобелен как вид прикладного творчества, популярен с давних времен и вначале изготавливался в виде ковра. Его прикрепляли на стене и любовались им, как произведением искусства, которым он, в сущности, и являлся. Мастера ткали гобелены по частям, а потом соединяли их воедино.

Много веков насчитывает история этих изделий, кроме декоративной функции они имели еще практическое применение, например, служили для сохранения тепла в помещениях. Никаких особых изменений в технике плетения с давних времен не произошло, просто на фабриках гобеленов стали производить гораздо больше, и поэтому они теперь доступнее по цене. Благодаря этому теперь каждый может привнести в свой дом больше гармонии и тепла.

Гобелены религиозной тематики могут являться репродукцией картин ликов святых или библейских сюжетов. Такие панно могут послужить прекрасным подарком для верующего человека. Хотя и человек, не приближенный к церкви, сможет по достоинству оценить изображение Мадонны, Папы Римского или ангелов.

Размеры таких картин оговариваются индивидуально. Это могут большие панно на стену, маленькие иконки в рамочке, наволочки на декоративные подушки и т.д. Они достойно украсят любую комнату, будь то спальня, прихожая или кухня.

Гобелены очень красивы, но к тому же и очень практичны. Они не требуют особого ухода — достаточно слегка почистить периодически панно и оно вновь будет радовать вас. За счет высокого качества полотна и его плотности картины долговечны. К тому же гобелены во все века оставались достойным украшением домов, поэтому ваш интерьер никогда не утратит своей актуальности.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Гобелены с религиозными сюжетами”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте