Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным. Способствуя похудению, диета не должна вредить здоровью. Кроме того, желательно чтобы выбранная методика похудения обеспечила долговременный и стойкий результат. Ныне существует несколько десятков тысяч различных диет. Попробуем разобраться в настолько широком разнообразии.

Идеальной диеты не бывает. Придерживаясь любой диеты, мы пытаемся искусственно ограничить (или полностью исключить) поступление питательных веществ в организм. Реакция каждого организма на такие действия может быть разной (в зависимости от индивидуальных особенностей). Для одних ограничения в еде приводят к негативным последствиям, для других оказываются просто неэффективными.

Все диеты имеют противопоказания. Строгие диеты попадают в перечень запрещенных для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков в период полового созревания. Все остальные должны внимательно следить за самочувствием и немедленно прекращать диету в случае его ухудшения.

Диета должна быть сбалансированной. Длительные монодиеты могут нарушить обмен веществ и снизить иммунитет. Например, частым последствием безжировых диет бывают авитаминозы, поскольку некоторые витамины (А, D, К и др.) усваиваются только в комплексе с жирными кислотами.

К тому же, если Вы постоянно недоедаете, то вполне возможно быстро наберете вес в будущем. Улучшить работу монодиет и лечебного голодания можно постоянным и сбалансированным режимом питания, а также регулярными физическими нагрузками. Лишь в комплексе с такими мероприятиями «разгрузочные» дни становятся весьма эффективными.

Признаки правильно подобранной диеты

О том, что диета идет организму на пользу, свидетельствуют следующие признаки:
Отсутствие приступов голода. Даже самая строгая диета не должна сопровождаться постоянным чувством голода. Нормально, если желание поесть будет появляться время от времени, не превышая разумных пределов и не превалируя над другими потребностями.

Снижение веса. В первые недели диеты лишние килограммы уходят быстро и эффективно, затем темп снижения веса постепенно замедляется. Для более качественного контроля над этим процессом, следует первый месяц взвешиваться ежедневно, а потом не реже одного раза в две недели.

Хорошее самочувствие. Лучшие доказательства правильно подобранной диеты – это отличное самочувствие и высокая работоспособность. А вот слабость и раздражительность являются вескими причинами для смены системы питания.

Устойчивый результат. Удачно подобранная диета поможет стать стройнее и успешно поддерживать результат в течение длительного времени.

Пробуйте различные варианты методов похудения. Подбирайте диету до тех пор, пока все вышеперечисленные пункты не будут соблюдены. При необходимости обращайтесь к специалисту, который поможет сделать правильный выбор.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Выбираем диету для похудения”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте