Нужно ли сохранять зуб мудрости?

Не все стоматологи рекомендуют пациентам удалять зуб мудрости.

Зубом мудрости называют тот, что растет в каждом ряду восьмым по счету, специалисты называют его «восьмеркой» или «третьи моляры». Он может начать прорезываться и в 20 лет и даже позже, но всегда самым последним, зуб мудрости может спровоцировать воспаление ротовой полости, а его прорезывание нередко сопровождается болезненными ощущениями.

Сохранение зуба мудрости объясняется тем, что зубной ряд с его помощью становится более тесным, за счет чего более устойчивыми становятся и жевательные зубы. Этот зуб остается как бы про запас, ведь в пережевывании пищи он не участвует, но вместе с тем требует особого внимания в уходе, так как тяготеет к саморазрушению. Поэтому, ухаживая за ротовой полостью, воспользуйтесь специальной зубной щеткой, кончик которой заметно выступает за край щетины. Чистят зубы подобной щеткой, начиная от конца зубного ряда и продвигаясь к середине. Стоматологи советуют для зуба мудрости дополнительную обработку реминерализующим раствором и герметиком антибактериального характера.

Иногда специалисты рекомендуют удалить зуб мудрости по причине того, что из-за неправильного расположения не удается, как следует его прочистить. Поэтому происходит скопление бактерий, что плохо сказывается на других участниках зубного ряда. К тому же и в случае потребности в его пломбировании не удается сделать пломбу долговременной, так как этот зуб оказывается последним в ряду, да еще и искривленный. Он может причиной неправильного прикуса, что приходится исправлять уже в детском возрасте.

В стоматологической практике встречаются случаи, когда зуб мудрости лишь частично прорезывается или вообще скрыт десной. Тогда на помощь пациентам приходят хирурги, которые вскрывают десну и удаляют зуб.

Только консультация стоматолога подскажет решение по поводу судьбы зуба мудрости – удалить его или оставить. Если зуб здоров, не оказывает влияния на своих соседей, не становится причиной плохого пережевывания пищи или неважной дикции необходимости в его удалении не возникает. Надо лишь правильно за ним ухаживать.

Имплантация зуба — довольно длительный процесс, требующий посещения профильного специалиста. Выбирайте профессионалов с опытом в этой сфере.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Нужно ли сохранять зуб мудрости?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте