Уход и подготовка лежачих больных при транспортировке

Люди, когда-либо сталкивавшиеся с уходом за лежачими больными, знают, что правильная и безопасная транспортировка лежачего больного является фактором, на который нельзя не обращать внимание. Сам по себе процесс является довольно тяжелым испытанием как для больного, так и для его окружения, поэтому необходимо провести тщательную подготовку прежде, чем больного поместят в транспортное средство.

Подготовка к перевозке лежачего больного

Перевозка лежачего больного должна начаться со стабилизации его состояния – в противном случае в любой стрессовой ситуации, включая саму дорого, больному может стать значительно хуже. Поэтому обязательно проверьте его сердечную деятельность, артериальное давление и все остальные аспекты, связанные с заболеванием. Вторым пунктом данного процесса является моральная подготовка больного к транспортировке. При сильных болях, плохом настроении или стрессе человек может испугаться перевозки, поэтому, чтобы не допустить риска срыва всей «операции», необходимо убедить больного, что переезд будет для него безопасным и безболезненным.

Перед перевозкой настоятельно не рекомендуется кормить больного, чтобы избежать возникновения рвоты и тошноты. Лучше всего с вечера посадить его на диету или вообще ограничиться водой. Если больной не страдает полным отсутствием аппетита, с собой можно взять некоторое количество еды, которую можно будет выдать больному после прибытия в пункт назначения.

Для того, чтобы максимально безопасно и практично доставить больного в транспортное средство, необходимо использовать мягкие носилки. При спуске с лестницы удостоверьтесь, что голова больного расположена выше, чем ноги. Именно таким способом пользуются профессиональные врачи и бригады скорой помощи – а их опыту можно доверять. Необходимо отметить, что, как правило, для переноски среднестатистического человека необходимо 3-4 носильщика, однако, если вес больного превышает 100 килограмм, имеет смысл обратиться за дополнительной помощью.

В транспортном средстве больного необходимо расположить в удобном для него положении, а затем пристегнуть ремнями к носилками. Этот пункт особенно важен, поскольку даже  самая безопасная дорога может быть стрессом для человека, страдающего от сильного заболевания. При соблюдении всех этих правил транспортировка лежачего больного, скорее всего, пройдет для него максимально безболезненно и спокойно.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Уход и подготовка лежачих больных при транспортировке”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте