Что посмотреть в Мадриде. Выставка «Фурии» в музее Прадо

С 21 января 2014 года в самом знаменитом испанском музее Прадо в Мадриде открыта экспозиция под названием «Las Furias».

Название выставки говорит само за себя: фурии — мифологические богини мести, поэтому и тематикой этой экспозиции станут мифологические сюжеты, которые нашли отражение в картинах великих художников Эпохи Возрождения.  Неудивительно, что эти художники черпали вдохновение и искали героев для своих произведений в  мифах и легендах Древней Греции и Древнего Рима, ведь эпоха Ренессанса, царившая в Европе в 15-16 веках, является периодом грандиозного художественного и интеллектуального расцвета.

В экспозиции этой выставки в Прадо представлены полотна великих Микеланджело, Рубенса, Тициана, испанца Риберы, для которых главными действующими лицами картин стали античные Титаны, великаны и другие герои мифов, свергнутые в подземное царство древнегреческого бога Аида в виде наказания за совершенные прижизненные поступки. На картинах  великих живописцев мы увидим возгордившего Тантала, который за своё высокомерие был низвергнут в Аид, где он вечно будет испытывать «танталовы муки» — находясь в воде по горло и видя близ себя роскошные плоды, он будет испытывать муки голода и жажды: как только он откроет рот, чтобы напиться или поднимет руку, чтобы сорвать плод, вода утекает, а ветвь с плодами становится недоступной.

На этой же выставке по соседству с Танталом на картинах  великих художников мы увидем и несчастного Сизифа, которого боги приговорили к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, но, как только он достигал вершины, скатывался опять вниз. «Сизифов труд»- известное  нам выражение, означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу. Невозможно без содрогания смотреть на картину Тициана «Наказание», где художник изобразил ещё одного героя мифологии — великана Тития, которому два коршуна терзают печень и сердце. Титий посмел воспылать страстью к возлюбленной Зевса Лето и за попытку её обесчестить был наказан Зевсом вечными муками.

Более двадцати работ знаменитых итальянских и испанских художников, представленных на этой выставке, будут располагаться вокруг знаменитой копии скульптурной композиции «Лаокон и его сыновья». (Лаокон — в греческой мифологии троянский жрец Аполлона, прорицатель. Вместе с Кассандрой был против того, чтобы троянцы внесли деревянного коня в город. Он и его два сына были растерзаны двумя гиганскими змеями). Многие художники, представленные на этой выставке, черпали вдохновение именно в этой скульптуре.

Посещение выставки»Фурии» в мадридском музее Прадо будет будет достойным продолжением знакомства с картинами великих художников, которыми богат этот музей.

Выставку можно посетить с 21 января по 4 мая 2014 года.

Входной билет в музей и на выставку стоит 14 евро.

Ваш гид в Мадриде. Экскурсии по музеям Мадрида.

www.madrid10.ru


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Что посмотреть в Мадриде. Выставка «Фурии» в музее Прадо”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте