Особенности художественного паркета

Многие задумываясь о ремонте своего жилища стараются сразу представить весь интерьер, как он будет выглядеть после ремонта. Кто-то рассматривает фото корзин, куда будут поставлены сухие цветы и которые можно сделать под заказ и купить по нужным размерам, кто-то ищет идеальные шторы, а кто-то подходит более глобально к вопросу ремонта и начинает с паркета. Паркет всегда украшал жилище состоятельных людей, а художественный особенно.

Высочайшим мастерством, которое превращается в искусство, отличается художественный паркет. История его появления связана с давними временами, уже в XVI – XVII веках им украшали полы в королевских покоях и домах богатой знати. Отличительные особенности паркета художественного в том, что искусные мастера создают единую композицию, которая состоит из многочисленных похожих элементов или наоборот очень разных. В центральной части художественного модуля чаще всего располагают красивый рисунок либо изысканные розетки, при этом отдельные элементы принято выполнять из ценных пород древесины.

Выполнение художественного паркета всегда индивидуально, сегодня в создании уникального покрытия участвуют дизайнеры, укладчики и инновационные технологии. Для того чтобы достичь идеальных по геометрии параметров составляющих элементов не обходятся без станков ЧПУ и лазерных установок. Вариантов художественного паркета может быть несколько, к примеру, заказчик выбирает индивидуальную идею рисунка либо обходятся готовыми модулями и рисунок подбирается из них.

Художественный паркет независимо от выбранного варианта в процессе укладки проходит несколько стадий укладки отдельных элементов.

Любая работа начинается с демонтажа старого покрытия и тщательной зачистки прежней стяжки, которую затем грунтуют. В зависимости от состояния лаг их либо ремонтируют, либо сооружают новые, на которые укладываются листы отшлифованной фанеры. Таким образом, подготавливается основание для будущего паркета. Далее наступает очередь укладки штучного паркета, техника работ может представлять собой елочку, квадрат простой и по диагонали или то же самое, но с использованием фриза либо специальной подложки.

Уложенный паркет шлифуется специальной машиной, вся его площадь шпаклюется, после чего наносится грунтовка. Завершающим этапом является лакирование, которое многослойное и в зависимости от вида художественного паркета число слоев лака может доходить до 8.

Мастера, занимающиеся паркетом, относят себя к творческим профессиям, создавая художественное покрытие из натуральной древесины, они способны воплотить в жизнь любую фантазию заказчиков. Каждый раз рождается уникальный рисунок, но сохраняется использование ставших уже классическими для паркета элементов розеток или изящных бордюров.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Особенности художественного паркета”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте