Опасность бруксизма и особенности лечения заболевания

Иногда возникающий скрежет зубами не воспринимается нами, как что-то серьезное, требующее обращения к специалистам. Однако это действительно так до тех пор, пока периодические случаи не начинают возникать все чаще, становясь проблемой, как для больного человека, так и для окружающих его людей.

Опасность постоянного скрипения зубами

Бруксизм редко относят к серьезному заболеванию. Но на самом деле постоянное скрипение зубами грозит целым рядом проблем. И главная из них – это разрушение зубов. Постоянное интенсивное их трение друг об друга приводит к стиранию эмали, что в последствие провоцирует возникновение кариеса и повышенную чувствительность зубов.

Если вовремя не предпринять меры, то спустя несколько лет зубы могут сточиться до основания, что потребует основательного лечения или, даже, протезирования. Причем не важно, будут у вас свои зубы или ортопедические конструкции. Кроме того бруксизм приводит к расшатыванию зубов и возникновению болезненных ощущений по причине постоянного напряжения мышц челюстно-лицевого аппарата.

Также не избежать и проблем психоэмоционального характера. Ведь скрипение зубами в ночное время суток – ощутимая помеха полноценному отдыху. А регулярный недосып, если с этим не бороться, неизменно приводит к депрессии. Причем не только у больного, но и у людей, которые живут с ним в одной квартире, так как эти неприятные звуки обязательно будут будить их по ночам.

Признаки и причины бруксизма

Бруксизм – это бессознательно скрежетание зубами. Так что распознать проблему можно только, опираясь на другие признаки и симптомы, характерные для этого заболевания:

  • изменение форм и размеров зубной коронки
  • появление незаживающих язв на внутренней стороне щеки
  • частые шумы в ушах
  • мигрень
  • боль в области шеи
  • онемение челюстей по утрам

Ну и, конечно же, не стоит пренебрегать жалобами домочадцев, которым лучше всего известно о вашей проблеме скрипения зубами в ночное время суток.

Что касается причин бруксизма, то здесь в последнее время было сделано несколько новых открытий. Так, к примеру, ранее считалось, что скрип зубами – это верный признак наличия в организме паразитов (глистов).

Однако на самом деле провоцирует скрежетание зубами чрезмерная мозговая активность и перевозбуждение организма. Так что ночное скрежетание – это показатель того, что человек не может полностью расслабится и погрузится в крепкий и здоровый сон.

Кроме того скрип зубами может быть спровоцирован нарушениями в строении зубного ряда, болезнью Паркинсона, синдромом Гентингтона и обычной бессонницей.

Лечение бруксизма

Лечение заболевания предполагает избегание стрессовых ситуаций, а также выполнение процедур, действие которых направлено на расслабление мышц верхней части тела. Более подробно об этом можно будет узнать на консультации у ортодонта и других специалистов.

В особо запущенных случаях потребуются более серьезные меры, например, прием седативных лекарственных препаратов, уколы ботокса и гипноз.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Опасность бруксизма и особенности лечения заболевания”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте