Как понять, что перед вами трудоголик и как ему помочь

Бич современности – трудоголизм. Что это и как с ним бороться.

Трудоголизм нельзя недооценивать или относиться несерьезно. Не случайно по звучанию этот термин напоминает такую болезнь, как алкоголизм. По сути это тоже зависимость, но не от крепких напитков, а от работы.

Трудоголики: кто они и как с ними бороться? Попробуем разобраться.

С каждым днем все больше людей обращается за помощью к психологам по поводу тяжелого стресса, связанного с работой. Трудоголизм, если говорить медицинскими терминами, это чрезмерное стремление человека к труду, которое выходит за рамки обычного трудолюбия и принимает формы психологической зависимости.

Как определить, что ваш близкий или коллега страдает от трудоголизма? Понаблюдайте за его поведением. Если человек постоянно беспокоится, не может переключиться на любую другую деятельность, не связанную с работой, а также не отдыхает и не хочет этого делать, то вполне возможно у него серьезная психологическая проблема. Трудоголики чувствуют себя живыми только тогда, когда участвуют в рабочем процессе. Если же в работе перерыв, то они раздражены, неуступчивы, ранимы. При этом сам человек не понимает в чем смысл отдыха и не получает от него никакой радости.

С трудоголизмом можно и нужно бороться пока не стало слишком поздно. В Японии уже были случаи, когда люди, заканчивали жизнь самоубийством, т.к. не могли противостоять зависимости от рабочего процесса.

Существует несколько рекомендаций, которые можно дать трудоголикам:

  • Работа – это не самоцель. Иногда стоит остановиться и подумать над тем, для чего мы живем – для работы? Или работаем, чтобы жить?
  • Научитесь расслабляться и отдыхать. Найдите хобби по душе, которое будет отнимать время от работы.
  • Дома занимайтесь только домашними делами.
  • В свободное время общайтесь только с теми людьми, которые никак не связаны с вашим рабочим процессом.
  • Планируйте не только рабочее время, но и время отдыха.

Помните, что хороший работодатель никогда не будет приветствовать переработки своих сотрудников, а будет ратовать за здоровое трудолюбие и психическое здоровье. Поэтому если в офисе вас окружают трудоголики, подумайте, может быть не стоит с ними бороться, а лучше поменять себе работу?


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Как понять, что перед вами трудоголик и как ему помочь”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте