Исторические моменты российских часов

Впечатляющая история российских часов заслуживает нашего внимания.

У некоторых из нас существует предвзятое отношение к часам отечественных марок, попробуем разобраться, почему история российских часов не отмечена особо яркими периодами. В дореволюционное время в России изготовлением и сборкой часов занимались частные ремесленники в открытых ими небольших мастерских. Оборудование было самым простым и даже примитивным. В то же время существовали государственные часовые предприятия, которые выпускали особенные виды подобных изделий, ими могли быть солнечные, такие как морские хронометры.

На уровне государства изготовлением часовых механизмов занимались мастерские, организованные при Академии Художеств, Академии Наук, Обсерватории и на таких специфических предприятиях, какими являлись оружейные заводы, это Тульский, Нижнетагильский и Сестрорецкий.

По сравнению с другими западными странами дореволюционная Россия не могла похвастаться специализированными фабриками по изготовлению, каких либо часов.

Исключением из общих правил можно назвать три часовых завода, открытие которых состоялось во время правления Екатерины II. К сожалению, история российских часов, выпущенных на этих предприятиях, была не долгой, уже в начале XIX века они перестали функционировать. Существовали еще и небольшие мануфактуры, которые с использованием ручного труда собирали интересные марки часов. Примером подобных производств были настенные изделия братьев Дмитриевых из Москвы или ходики от Афанасьева, который обосновался в Шарапове под Москвой.

Отсутствие собственных в стране фабрик по изготовлению часов объяснялось отсутствием профессионально подготовленного персонала нужной квалификации и финансовых средств, которые требовались для организации такого производства.

Многие из современных россиян причисляют к отечественным часам дореволюционного периода изделия известных швейцарских компаний, таких как «П. Буре», «В. Габю» или «Г. Мозер». Это в коре не правильно, их часовые механизмы только собирались в мастерских России.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Исторические моменты российских часов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте