Технология ручной стирки

Хозяйки и сегодня уверены, что некоторые вещи необходимо стирать вручную.

Для шерстяных свитеров или блузок из тонкого шелка одежды рекомендуется только ручная стирка. При этом вещи после такой деликатной процедуры сохраняют внешний вид и служат дольше. Вместе с тем стирать руками приходится дольше, да и кожа рук от этого не становится лучше. Когда начался век стиральных машин, стирка вручную заметно сократилась и поэтому некоторые молодые хозяйки не знают, как при этом затратить поменьше усилий и в то же время добиться максимального результата.

Постельное белье уже давно никто не замачивает и не кипятит, как наши бабушки в прошлом веке. Для этого есть современные стиральные машины, которые существенно облегчили жизнь современным хозяйкам. Экономя время, стиральные машинки взяли на себя множество дополнительных функций: стирка, полоскание, отжим и даже сушка. Для современных хозяек экономия времени получается более часа времени на каждой стирки.

Но далеко не все вещи можно или хочется доверить стиральным машинкам. Причины могут быть разными, но результат хочется получить всегда нужный: чистые вещи без повреждений.

В первую очередь загрязненные вещи не должны слишком долго храниться, мало того, что может появиться неприятный запах, отстирывается такое белье намного труднее. Технология ручной стирки чаще всего требует предварительного замачивания, и рассортировки по цвету (цветные вещи отделяют от белых) и видам ткани (искусственные ткани не соседствуют с натуральными). Замачивается белье в теплой воде, которой по весу в 10 раз больше чем белья, с добавлением стирального порошка, особо загрязненные детали одежды, воротнички или манжеты дополнительно намыливают. При ручной стирке следует применять стиральные порошки соответствующие видам ткани и предназначенные для данного вида стирки.

Существует общепринятый порядок: сначала стирают менее загрязненные вещи, затем берутся за более загрязненные и в последнюю очередь самые темные. Одежда из очень плотных тканей, например, джинсы потребует использования стиральной доски либо щетки. Ручная стирка заканчивается своим финальным этапом эффективным полосканием, которое продолжается до появления совершенно чистой и прозрачной воды.

Когда стирают одежду из цветных тканей, опытные хозяйки добавляют в воду последнего полоскания уксус (около 4 столовых ложек на ведро воды), он служит для поддержания яркости цвета. Рекомендуется не выкручивать с применением силы натуральные ткани, вода должна стечь при расположении вещей в горизонтальном положении. Слабого отжима потребует и одежда из синтетики, пусть вода стекает самостоятельно, иначе будет трудно гладить. Для того чтобы кожа рук меньше соприкасалась с порошками ручной стиркой лучше заниматься в перчатках, благо их сегодня существует много видов.

Некоторые женщины, оберегая свои ручки, стиральный порошок заменяют растворенной в воде содой, которая смягчает загрязнения, и они легко отстирываются.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Технология ручной стирки”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте