Симптомы краснухи у детей

Острым инфекционным и высокозаразным является такое заболевание, как краснуха. Чаще всего симптомы краснухи у детей проявляются в том случае, если они не привиты. Опасность такое заболевание представляет для женщин при сроке беременности в 3 месяца, рожденный ребенок может страдать врожденными пороками развития в тяжелой форме. Источником краснухи чаще всего становится человек со стертой или клинически выраженной формой болезни, который может воздушно – капельным путем при разговоре или, поцеловав малыша заразить его.

Вирус настигнет ребенка и при соприкосновении его с игрушками больного и т.д. До появления сыпи больной будет вирусоносителем целую неделю и продолжать заражать других еще 5 – 7 дней после высыпаний. Если у ребенка краснуха врожденная, то ее возбудитель выделяется еще дольше, до20 месяцев. Краснуха отличается инкубационным периодом с диапазоном 11 – 24 дня, чаще это 16 – 20.

Симптомы краснухи у детей связаны с проникновением в их организм вируса, через слизистые оболочки органов дыхания, далее он разносится по всему организму кровью. При этом происходит увеличение лимфатических узлов, в частности это касается тех, что расположены в задней части шеи и на затылке. Одновременно с внешними проявлениями краснухи может появиться сухой кашель и незначительный насморк, слезотечение и першение в горле.

Температура при этом поднимается нередко до39 градусов, что сопровождается головной болью и снижением аппетита. У детей, заболевших краснухой, возникает сыпь характерного вида, отдельные ее элементы бывают круглыми или овальными, мелкими пятнами розовато – красного цвета. Ею поражаются шея и лицо, кожа за ушами и волосистая область головы, за сутки сыпь может распространиться по поверхности туловища и конечностей. Держатся высыпания до трех дней.

Диагностируют краснуху через анализ венозной крови на предмет противовирусных антител. Увеличение антител может быть в 4 раза и даже больше.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Симптомы краснухи у детей”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте