Основа рациона питания для двухлетнего ребенка

К рациону питания своих малышей мамам следует подходить максимально внимательно и серьезно. Один из основных факторов, влияющих на рацион, это возраст ребенка. Что подходит трехлетнему совсем не годится полуторагодовалому, не говоря уже о грудничках. Подробнее остановимся на том, каким должно быть питание ребенка в 2 года. Зубки в этом возрасте уже прорезались и способны пережевывать почти любую пищу. Но какова должна быть основа в рационе? Какие продукты можно, а какие пока нельзя?

Овощи и фрукты

В двухлетнем возрасте ребенок нуждается во фруктах и овощах ежедневно. Приблизительная суточная норма фруктов равна 130 граммам. Норма для овощей – 240-250 грамм. Это могут быть овощные/фруктовые пюре, сделанные из одного продукта, или смеси. Для приготовления пюре вам понадобится терка или блендер.

Дополнить такие блюда можно при помощи натурального йогурта или меда. Существуют специальные витаминные сиропы, которые тоже добавляются прямо в пюре.

Будьте внимательны с фруктами-аллергенами. К 2 годам аллергия у ребенка, если она имеет место быть, уже проявляет себя, поэтому эти продукты просто избегайте.

Рыбное меню

Двухлетнему ребенку следует давать рыбу два-три раза в неделю. Организму требуются омега-3 жирные кислоты и белок, которыми рыба как раз насыщена. Суточная норма рыбы для малыша – около 30 грамм. Но для удобства лучше два-три раза в неделю давать по 70-80 грамм. Предпочтение отдавайте морской рыбе (можно включать в рацион вымоченную сельдь, но без искусственных добавок и ароматизаторов), а не речной. Из рыбы можно готовить котлетки, тефтельки, но делать их лучше на пару или отваривать. В качестве гарнира подойдут овощи. Разумеется, все кусочки должны быть тщательно проверены на наличие костей. Сам ребенок пока еще слишком мал, чтобы их выплевывать.

Молочные продукты

Помимо тех молочных продуктов, к которым ребенок уже привык, можно начинать давать сыр. Обратите внимание на Чеддер, так как в нем максимум кальция и белков. Порции должны быть маленькими (около 3 грамм на один прием пищи), а частота – 1-2 раза в неделю.

Общее количество молочных продуктов следует уменьшить до 500-600 миллилитров, из которых йогурт (или кефир) должны занимать не менее третьей части.

Яйца

Для малышей двухлетнего возраста яйца должны входить в рацион только в отварном виде. Если ребенок не ест желтки, трите их на терке в овощные пюре. Давайте яйца 2-3 раза в неделю по одному или половинке. Вместо куриных яиц можно давать ребенку перепелиные, но их все равно нужно нарезать на кусочки.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Основа рациона питания для двухлетнего ребенка”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте