Тренинги личностного роста

Очень часто можно встретить мнение, что тренинги личностного роста не имеют отношения к навыковым тренингам. Это не так. Разница, конечно, существенна, однако если последние направлены, как правило, на развитие конкретного навыка, то личностные имеют более широкий охват.

Можно встретить и противопоставление личностных тренингов с бизнес-тренингами. Аргумент в этом случае такой: первые помогают решать деловые задачи и зарабатывать деньги, а вторые – способствуют разрешению личных проблем. Можно встретить и такое суждение: личностные тренинги практически бесполезны для успешного человека и больше подходят тем, кому на самом деле нужна консультация психолога.

Записываясь на какой бы то ни было тренинг, помните основное: вы сами должны быть готовы к тому, чтобы меняться; должна стоять цель (ее можно узнать из описания тренинга, а если ее нет, то не стоит и посещать такое обучение); вести все это должен опытный и квалифицированный тренер.

Подробнее остановимся на различиях и схожих моментах личностных и бизнес-тренингов. Всегда интересуйтесь развернутой информацией об обучении. Так, к примеру, тренинг под названием «Деньги» может относиться как к первой, так и второй категории. Если вам нужно научиться контролировать расходы, вести личные финансовые дела более эффективно – это одно, а если требуется увеличить прибыльность вашего бизнеса – совсем другое. Двух зайцев никакой тренинг сразу не убьет, а если и такая попытка будет, то качество его оставляет желать лучшего.

В списках бизнес-тренингов часто можно встретить название «Стресс-менеджмент». Но его содержание мало отличается от личностного тренинга по управлению чувствами и эмоциями. Другое дело, что подход тренера может быть кардинально разным. Вообще говоря, не будет большой ошибкой посещение бизнес-тренинга, если вы при этом ставите целью личностное развитие. А вот в обратном случае, когда человек из бизнеса посещает личностное обучение с целью наладить или улучшить свое дело, эффекта может не оказаться вовсе. Другое дело, что опосредованно результаты личностного тренинга могут влиять и на положение дела в бизнесе. Такие случаи нередки, но и нельзя сказать, что встречаются сплошь и рядом.

Еще один интересный момент, который играет в пользу личностных тренингов, это то, что они, как правило, намного интересней, чем корпоративное бизнес-обучение. Хотя за последнее время ситуация выправилась, и на бизнес-тренингах можно встретить талантливых тренеров, которые создают потрясающую атмосферу, позволяющую забыть, что все это лишь на благо компании.

Если вы чувствуете, что могли бы улучшить какие-то личные характеристики, но самостоятельно у вас ничего не получается, обязательно посещайте личностные тренинги, но к выбору их подходите внимательно и не тратьте время на бесполезные «уроки» жизни.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Тренинги личностного роста”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте