Как распознать гения в любимом чаде

«Вундеркинд» переводится с немецкого языка как «чудо ребенок». Родители умиляются и гордятся первыми шагами своего малыша, его первыми успехами. Когда проявляются какие-то отличные от других детей способности, некоторые папы и мамы начинают беспокоиться о будущем своего ребенка.

Действительно, людям, ранее не сталкивающимся с гениальными детьми, бывает трудно понять и принять тот факт, что их ребенок не такой, как все, не «стандартный». Что ждет его впереди, сможет ли он нести груз своей гениальности?

Историческая статистика утверждает, что гениальный человек появляется лишь 1 на практически пятьдесят миллионов человек.  Наука учитывает уже состоявшихся, признанных человечеством гениев. А сколько гениальных талантов погибло в людях, которые не смогли реализоваться, не знает никто.

Потенциальный гений, по мнению генетиков,  в частности, Харди — Вайнберга, рождается на планете Земля лишь один практически на 100 000 населения. На факт рождения гениального ребенка не влияет ни место рождения, ни время, ни раса, ни национальность, ни ОТИ.

В данном случае «виноваты» физиологические факторы, которые подробно описал советский генетик В. П. Эфроимсон в своем труде «Генетика и гениальность».

Говорят, что гению надо помогать, а серость пробьется сама. Как же угадать в маленьком человеке черты гениальности, чтобы потом не погубить их, а развивать, пестовать и лелеять?

По мнению Эфроимсона, у гениального ребенка должна быть выраженная высоколобость и гиперурикемия,  что означает высокая концентрация в крови кислоты.  Эта кислота является стимулятором мозговой активности.

Следующим признаком   генетик считает синдром Марфана, который утверждает, что гении должны иметь высокий рост, худощавое телосложение, длинные руки и ноги. Кроме того, у них должен наблюдаться какой-нибудь порок развития сердечной мышцы и повышенное содержание адреналина.

Еще один признак гениальности — циклотимия.  Это уже относится к психическим расстройствам, когда наблюдаются резкие перепады настроения: от гипотимии (депрессия, хандра), до  гипертимии ( эйфория, стремление делать добро, творить).

Пятым признаком потенциальной гениальности генетики называют синдром Морриса, то есть патология в половом развитии ребенка.

Конечно, наличие данных признаков не всегда позволяет однозначно сказать, что именно этот ребенок гениален, но в какой-то степени поможет родителям повнимательнее присмотреться к своему чаду.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Как распознать гения в любимом чаде”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте