История появлений чая

Любителей чая всегда интересовала история его появления.

Вкусовые и полезные свойства чая, несравнимые ни с какими другими напитками сделали его самым популярным и любимым напитком на земле. История появления чая началась более пяти тысяч лет назад и связана с воспоминаниями о древнем императоре Китая Шеен Нанг, который царствовал в III веке до н.э. Именно он, как гласят легенды, первым попробовали напиток с попавшими в него листьями чайного дерева. Благодаря тому, что императору понравился вкус и аромат чая это растение начали культивировать сначала в Китае, а позже и в других странах.

С появлением чая связаны и другие древние мифы, некоторые из которых приписывают открытие его свойств буддийскому монаху Древней Индии, который якобы владел секретами чудодейственной силы этого напитка. Ктобы не был первооткрывателем чая потомки рода человеческого благодарны им за то, что они совершенствовали способы заваривания чая, добиваясь максимальной его пользы для организма человека и наслаждения от его ароматов.

История появления чая содержит неоспоримые факты того, что II век уже нашей эры ознаменовался введением в Китае единого названия для их национального напитка, это было слов «ча», что переводилось как «молодой листочек».

Несмотря на то, что китайские императоры под страхом смертной казни не разрешали раскрывать секреты выращивания чайного дерева чай стремительно распространяется и завоевывает популярность в других странах. Буддийские монахи создали особый культ чаепития в Корее и Японии, в центральную Азию развитию чайных традиций способствовали войны с монголами и татарами.

Правда, сначала появление чая как напитка было связано с его особыми лекарственными свойствами, его даже добавляли в чудодейственные эликсиры и мази. Известны примеры употребления чая с добавками масла и соли или риса, его толкли в порошок и использовали в виде приправы.

На мировое значение чайного листа указывает тот факт, что сегодня это растение выращивается не только в Китае или Индии, но и во многих странах мира, не исключая Россию и ее кавказский регион.

В России традиции питья чая шагнули из домашнего обихода в рестораны, кафе, бары. Чай пью повсеместно, с разными эклерами, чизкейками, с сахором или без сахара, пустым и с бутербродами. Как приготовить чизкейк или иные вкусные пирожные рестораторы знают уже давно. Многие кафе специально делают свои собственные сладости для своих гостей. Сложностей в этом вопросе уже не возникает, нужна лишь фантазия и опытный повар.

Разнообразие творений кулинаров иногда просто поражают своим вкусом и видом. Чизкейки могут быть с разными вареньями и джемами, тортики и пирожные с различными начинками. И уже давно не важно, кофейня или кафе перед вами. Во всех заведениях подают и чай, и кофе.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “История появлений чая”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте