Королевский дворец «От Босха до Тициана. Искусство и чудо из Эскориала»

Все, кто посещает Мадрид, также стремятся посетить и Эскориал —  восьмое чудо света, как называли это удивительное место ещё 400 лет назад. Эскориал достоин того, чтобы провести там целый день, хорошим дополнением к этой экскурсии будет посещение выставки, открывшейся  в Королевском дворце в Мадриде. В десяти залах экспозиции собраны уникальные картины, вещи, реликвии из Эскориала, некоторые из которых впервые представлены перед широкой публикой.

Первые залы выставки познакомят нас с историей возникновения Эскориала, а история его начинается 10 августа 1557 года, когда армия Филиппа II разбила французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии. 10 августа — день Святого Лоренцо, и Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого, который, согласно легенде, был испанцем и был заживо сожжен на решётке. И такое явление как звездный дождь в августе также связан с его мученической смертью — звездопад в середине августа —  это как искры от костра, на котором его сожгли.

Первый камень этого удивительного сооружения, который по замыслу короля должен был объединить королевский дворец, усыпальницу, монастырь, был заложен в 1563 году ( выставка, которая открылась в Мадриде, приурочена к 450-тию закладки первого камня).  Главным архитектором в первые годы был Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело, а после его смерти работу завершил Хуан де Эррера, который довёл этот монументальный комплекс до совершенства. Двадцать один год длилось строительство, для оформления внутренних покоев со всех концов Европы были приглашены лучшие художники и зодчие. Стены Эскориала украшают картины Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Тинторетто, Веронезе и многих других художников, произведения которых являются жемчужинами собраний лучших европейских музеев.

Редкий музей в мире может похвастаться наличием в своей коллекции произведений Иеронима Босха, самого загадочного и удивительного художника. Больше всего его картин находится в музее Прадо, а также в Эскориале. На выставке мы можем увидеть две картины Босха — «Крестный путь» и «Увенчание терновым венцом». На этой картине мы видим страдающего Христа, который смотрит на нас.Рядом изображен палач, который разрывает одеяние Христа, другой латник собирается ещё глубже надвинуть терновый венец на его чело. Муки Христа приобретает космический масштаб благодаря тому, что по сторонам самой картины изображена вечная битва ангелов и демонов — вечная борьба добра и зла.

Девятый зал выставки полностью посвящён творчеству Тициана — и это не удивительно — на момент смерти художника монастырь Эскориал являлся единственным местом в Европе, где хранилось наибольшее количество  картин великого итальянца.

Эту прекрасную выставку можно будет посетить в Мадриде до 12 января 2014 года. Стоимость билета ( Королевский дворец и выставка) — 11 евро.

Ваш гид в Мадриде
www.madrid10.ru


Метки: , ,

Один комментарий к записи “Королевский дворец «От Босха до Тициана. Искусство и чудо из Эскориала»”

Один комментарий
  1. Viva:

    Люблю Испанию в любое время года. Всегда приятно и в Мадриде и в Барселоне походить. Музеи шикарные, жизнь не спешная.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте