Теплицы и парники для вашего сада

Опытные огородники знают, что беспокоиться о предстоящем агрокультурном сезоне нужно в конце текущего. Особо увлеченные дачники уже сейчас начинают планировать новые посадки, а также парники и теплицы, в которых будущим летом будут красоваться овощи.

Реальность климата средней полосы России такова, что значительная часть сельскохозяйственных культур может дать урожай лишь в защищенном грунте. Здесь и приходят на помощь парники и теплицы, которые можно как заказать в специализированных магазинах, так и соорудить самостоятельно.

В обоих случаях огороднику (особенно начинающему или не очень опытному) следует вооружиться некоторыми полезными советами и правилами, выполнение которых может сыграть решающую роль в успешности этого зачастую непростого предприятия – земледелия.

Для начала определитесь, зачем вам требуется новая (или еще одна) теплица. Если основная задача заключается в выращивании рассады, редиса и ранней зелени, то можно прекрасно обойтись небольшим по размерам парником. Если же вы собираетесь собирать урожай тыквенных и пасленовых культур, то хорошая теплица – ваш выбор. Особенно хорошо себя зарекомендовали теплицы из поликарбоната.

Высота сооружения также зависит от культур и сортов, которые вы планируете высаживать. Так, для огурцов и некоторых сортов помидоров, теплица должна быть повыше, а для перца – высота совсем непринципиальна.

Остальные размеры парника или теплицы зависят от площади посадки. Если места у вас вдоволь, имеет смысл поставить несколько небольших парников для разных культур. Это объясняется тем, что томаты, баклажаны, перец, огурцы, арбузы, дыни, тыквы имеют разную потребность в поливе, им нужна разная температура и влажность. Гораздо проще будет высадить вместе огурцы с дынями, помидоры с перцем (по схожести ухода за культурами).

Обратите внимание на возможность приобретения разборного парника. Если по каким-то причинам нужно будет переставить его, то вы сделаете это с легкостью. Стационарная теплица таких передвижений не позволит, а если и позволит, то с большим трудом.

Форма теплицы имеет немалое значение. Для томатов, например, подойдет классический вариант «домиком». А арочная теплица подойдет для большинства остальных овощных культур. Кстати, арочный парник значительно сэкономит вам расход укрывного материала. Дуги при этом могут быть как из поливинилхлорида, так и из металла, но лучше такого, который способен противостоять влаге.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Теплицы и парники для вашего сада”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте