Периодические медосмотры по новому приказу

Периодические медосмотры по новому Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н должны осуществляться для представителей тех производств, где наблюдается значительное негативное воздействие факторов производственного происхождения, которые оказывают влияние на здоровье работающего коллектива. Работники таких производств особенно нуждаются в тщательном контроле состояния здоровья и самочувствия.

Ведь от этого зависит их работоспособность и результат работы всего предприятия. Периодические медосмотры являются профилактической мерой по недопущению образования признаков заболеваний профессионального характера.

Законодательством определяются периоды проведения на предприятиях медосмотров сотрудников. Организационный процесс включает составление специального списка, состоящего из сотрудников, которым необходимо пройти обследование.

В этом же документе должны указываться факторы производства, оказывающие влияние на сотрудников в ходе осуществления рабочей деятельности. Эти факторы производства устанавливаются во время проведенной аттестации рабочих мест и согласно нормативным актам.

Проведение таких медицинских обследований рабочего персонала определенных профессий обязательно по законодательству России. Поэтому, невыполнение норм законодательства должностными лицами по поводу отказа в осуществлении медицинских обследований работников предприятия приводит к административной ответственности.

На должностных лиц налагаются штрафы административного характера в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. В отдельных ситуациях может быть произведено временное приостановление работы предприятия сроком до 90 суток.

Все организационные моменты по проведению периодических медицинских обследований работающего персонала должны быть проведены руководством предприятия. Медосмотр, как правило, осуществляется в медицинском центре, где есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.

Там собирается комиссия, которой проводится обследование и делаются выводы на основе результатов осмотра. Руководству предприятия необходимо предпринять меры для выполнения сотрудниками тех предписаний, которые дали специалисты медицинского центра для реабилитации после перенесенных заболеваний и профилактики возможного приобретения профессиональных заболеваний.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Периодические медосмотры по новому приказу”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте