Откуда берется детская боязнь темноты

Почему ребенок боится темноты и как с этим бороться.

Боязнь темноты или никтофобия – это самый древний страх. Многие взрослые страдают никтофобией,  хотя и не признают этого. Всё же типичной является детская боязнь темноты, которая появляется в возрасте трех лет, когда воображение не имеет границ. Для маленького ребенка этот страх вполне естественен. Развитие воображения детей дошкольного возраста считается очень важным, но требует большого внимания со стороны родителей, что бы не равзвивались различные страхи и фобии.

Но что же делать, чтобы фантазии не стали патологией?

Для начала нужно понять, чего именно боится малыш.

В темноте теряется зрительный контроль, меняются очертания предметов. Такая комната таит в себе загадку и опасность, и ребенок начинает чувствовать себя незащищенным. Он начинает бояться не только темноты, но и того, что может в ней произойти. Фантазия детей рисует различных монстров, привидений и чудищ, которые сидят в шкафу. В таких страхах нередко виноваты родители, которые пытаясь добиться послушания, пугают детей бабайкой или, что еще хуже, в наказание закрывают ребенка одного в темной комнате.

Психологи утверждают, что благополучные дети темноты не боятся. Ведь, зачастую, такая боязнь – это отсутствие чувства безопасности, страх потерять любовь и защиту взрослых. Что бы помочь ребенку избавиться от ночных страхов, можно завести ритуал укладывания, который нужно повторять каждый вечер перед сном. Хорошим помощником в решении проблемы может стать ночник. Но, ни в коем случае, его нельзя выключать, когда ребенок спит. Малыш может испугаться еще больше, если проснется в кромешной тьме комнаты. Пусть у ребенка появится большая игрушка, например, плюшевый мишка, который возьмет на себя роль защитника. К нему можно прижиматься по ночам, чтоб ничего не бояться.

Нельзя давать ребенку смотреть фильмы ужасов – это придает его фантазиям негативную окраску. Малышу полезнее смотреть яркие и добрые мультфильмы. Нельзя называть ребёнка трусом, насмехаться или стыдить за страхи. Бояться ребенок не перестанет, зато перестанет доверять вам и начнет переживать свои страхи внутри себя, что приводит к стрессам и возникновению патологий.

Разговаривайте с малышом, проговаривайте его страхи, рисуйте их и разукрашивайте в яркие цвета, и тогда детская боязнь темноты отступит, станет несущественной. Чаще обнимайте ребенка, гладьте по голове и говорите о любви. Помогите ему подружиться с темнотой.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Откуда берется детская боязнь темноты”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте