Медицинская помощь в исчезающих селах

Все большее количество деревень и поселков в Башкортостане приходят в запустение. В них остаются только пожилые люди, а молодежь выезжает в близлежащие города. Эта проблема коснулась и села Перевоз, расположенного в Белокатайском районе. По данным переписи 2009 года, в нем проживало только 12 человек, да и те преклонного возраста.

А кому как не старикам, в первую очередь, нужна медицинская помощь. Как им доживать свой век в селе, в котором даже фельдшерского пункта и того нет. Чтобы хоть как-то помочь старым и больным людям, народный артист Башкортостана Айдар Галимов и Ассоциация выпускников президентской программы придумали и воплотили в жизнь следующий проект.

В двух десятках сел района они подобрали людей, которые имели ранее или имеют сейчас отношение к медицине. В их круг попали бывшие медицинские работники, а ныне пенсионеры, фельдшеры, медицинские сестры и те, кто имеет медицинское образование. Они стали волонтерами, которые будут оказывать первую медицинскую помощь не только односельчанам, но и жителям близлежащих деревень.

Их собрали в райцентре, где был проведен инструктаж, и выдали каждому аптечку, укомплектованную медицинскими изделиями и препаратами первой необходимости. Создание волонтерских групп вызвано жизненной необходимостью. Ведь большое количество сельских жителей не имеют возможности получить медицинскую помощь в своей деревне, а также и добраться в поселок, имеющий хотя бы фельдшерский пункт.

Такое положение вещей связано с массовым оттоком населения из деревень, а также с нехваткой профессионального медицинского персонала.

Это привело к массовому закрытию сельских амбулаторий и участковых больниц, и для многих деревень медицинская помощь теперь стала недоступной. В некоторых селах жители вынуждены оказывать помощь друг другу, даже не имея специального образования.

Поэтому создатели волонтерского движения надеются, что оно хотя бы частично сможет решить эту проблему. Ведь оставить людей без медицинской помощи вообще нельзя, а добровольные помощники, прошедшие инструктаж, смогут оказывать хотя бы первую помощь в экстренных случаях.

Особенно это актуально для малочисленных сел, в которых и проживают в большинстве пожилые люди, нуждающиеся в оказании медицинской помощи. Именно на них и была рассчитана, в первую очередь, данная программа. Возможно, в будущем вопрос нехватки медперсонала и будет решен по-другому, но пока приходится обходиться помощью волонтеров.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Медицинская помощь в исчезающих селах”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте