Колоноскопия

Колоноскопия – один из самых информативных методов инструментальной диагностики геморроя. Она производится при помощи специального зонда, который врач вводит в анальное отверстие пациента. Длинный зонд, оснащенный камерой, позволяет осмотреть толстый кишечник на большом протяжении.

Колоноскоп дает врачу возможность внимательно и детально рассматривать любые изменения стенки кишки, что является наиценнейшей диагностической информацией и позволяет максимально точно определить стадию геморроя, состояние венозных сплетений толстого кишечника, характер геморроидальных узлов и установить факт наличия осложнений. Кроме того, в ходе визуализации слизистой оболочки кишки можно обнаружить в ней язвы, подсчитать их количество и увидеть размеры, найти и удалить небольшие полипы, увидеть опухоли и взять кусочек их ткани для определения злокачественности. Многое из этого не позволяют сделать другие методы исследования, например, ирригоскопия.

Очень важно, что колоноскопия дает возможность не только диагностировать, но и в некоторых случаях лечить геморрой, удалять геморроидальные узлы или коагулировать их, проще говоря, “прижигать”. Зачастую это значительно облегчает состояние пациента и дает возможность избежать серьезных хирургических вмешательств, которые иногда не проходят бесследно.

Показаниями к проведению колоноскопии являются кровяные и слизистые выделения из анального отверстия, связанная с кровотечением анемия – падение гемоглобина. Колоноскопия также производится при геморрое и упорных запорах.

Однако в отличие от прочих диагностических методов, это исследование может быть довольно травмоопасным особенно для пациентов, имеющих острые язвенные заболевания толстого кишечника, например, неспецифический язвенный колит. Относительно толстый и длинный зонд при неосторожном введении может повредить изъязвленную стенку кишки и вызвать достаточно серьезные осложнения.

К проведению процедуры требуется специальная подготовка – очищение толстого кишечника от каловых масс при помощи клизмы или солевых быстродействующих слабительных средств, поскольку фекалии значительно ухудшают обзор стенки кишки и поиск изменений в ней.

Тем не менее, колоноскопия на сегодняшний момент считается наиболее информативным диагностическим методом для определения заболеваний толстого кишечника, в том числе и геморроя.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Колоноскопия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте