Геомагнитные бури и их влияние на организм

Сначала немного теории, но понятной для всех, а не только для физиков-астрономов. Из-за солнечных вспышек громадное количество плазмы высвобождается в космос, а часть через несколько дней достигает и нашей планеты. Представляя собой потом заряженных частиц, плазма способна влиять на магнитное поле Земли, изменяя его параметры и характеристики. Такое явление и называют магнитной бурей.

Наиболее сильные бури бывают, когда Солнце чересчур активно, а солнечные ветры не стихают. Для нашей планеты это выливается в такие последствия, как сбои в работе спутников, нарушение связи и даже неполадки с электроникой. Нерукотворная природа не менее восприимчива к магнитным бурям: к примеру в пиковые моменты активности Солнца птицы могут спутать направления полета. Погода тоже испытывает на себе влияние магнитных «помех». Обычно из-за этого образуются циклоны с повышенной облачностью.

Но перейдем к насущному: как магнитные бури влияют на здоровье и самочувствие людей? Ученые установили, что наиболее подвержены влиянию магнитных бурь люди, которые страдают заболеваниями кровеносной системы и болезнями сердца. Здоровый человек тоже может ощутить на себе влияние «возмущенного» Солнца. Может сильно разболеться голова, подскочить или упасть давление, участиться сердцебиение. Статистика показывает, что свыше половины инсультов и инфарктов приходится как раз на время магнитных бурь. Что характерно, человек начинает чувствовать легкое недомогание, еще в момент вспышки на Солнце, когда магнитное поле земли еще не затронуто.

Есть мнение, что магнитные бури способны влиять не только на физиологию, но и на психику. Это касается низкочастотных колебаний, которые так или иначе могут вносить коррективы в наше настроение и даже поведение. Зафиксированы случаи, когда из-за активности Солнца люди без причины начинали чувствовать страх и даже ничем не мотивированную панику.

Но одновременно с этим отмечены и некоторые положительные моменты. Например, удачливость и шанс выиграть в лотерею во время магнитных бурь вырастает в несколько раз. Пока что этому не могут найти здравого объяснения.

Но все-таки оговоримся, что чрезмерная опаска перед магнитными бурями совершенно неоправданна. Организм здорового человека с легкостью адаптируется к изменениям в магнитном поле земли. А сонливость и усталость могут быть вызваны вовсе не теми причинами, что происходят на Солнце, а банальным недосмотром за своим собственным здоровьем. Люди, не имеющие вредных привычек, следящие за своим питанием, сном и отдыхом, вообще не замечают магнитных бурь, даже тогда, когда о них сообщают в прогнозах погоды.

Другое дело, если вы страдаете хроническими заболеваниями или ваше здоровье подорвано. Почувствовав недомогание, постарайтесь немного снизить свою жизненную активность, отправляйтесь на природу, откажитесь от алкоголя и тяжелой пищи. Иными словами, помогите своему организму подстроиться под измененные условия. Обычно через 1-2 дня магнитное поле нормализуется без каких бы то ни было последствий для здоровья человека.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Геомагнитные бури и их влияние на организм”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте