Длительное хранение резиновых изделий

Резина – один из самых часто используемых на сегодняшний день материалов. Она вошла в обиход еще с момента открытия Америки Колумбом, и с того времени многие вещи изготавливаются исключительно из этого удобного вещества. Шланги, надувные матрасы, автомобильные шины, перчатки, грелки и многие другие вещи своим появлением обязаны именно этому материалу.

Но для того, чтобы продлить срок службы резины, необходимо ее правильно хранить, в особенности в зимнее время, отдавая подобные вещи на временное хранение на специальный склад или помещая в собственное помещение на чердаке или в подвале. Прежде всего стоит запомнить, что основные враги резины – это кислород, солнечные лучи и высокая температура. Ведь повышенное содержание кислорода (а особенно озона) способствует появлению корки и трещин, солнце ускорят процесс окисления, а из-за слишком высокой температуры изделия теряют эластичность и становятся ломкими.

Поэтому оптимальным для хранения резиновых изделий будет темное помещение с температурой от 0° до 20° , и влажностью не более 50-60%. Однако слишком сухой воздух также может повредить материалу; в таком случае в комнате рекомендуется ставить сосуд с водой, добавив в него немного карболовой кислоты или фенола для предотвращения загнивания.

В помещении не должно быть сквозняков и, желательно, окон. Если же окна имеются, то их необходимо закрывать специальной пленкой или закрашивать краской. Ни в коем случае нельзя помещать подобные изделия в одну комнату с кислотами, растворителями, окислителями и щелочами.

Также склад временного хранения должен быть оборудован специальными шкафами, ящиками или выдвижными полками. Лучше всего, если они будут деревянными. Если вы оставляете на хранение различные шланги, трубки и катетеры, не следует их перегибать, чтобы избежать заломов.

Лучше всего подвесить их вертикально или разложить горизонтально в вытянутом состоянии. Любые полые изделия (грелки, матрасы, пузыри) следует оставлять слегка вздутыми. Мелкие вещи подобного рода можно складывать в несколько ярусов, периодично перекладывая нижний слой наверх.

Крупные же предметы следует располагать в один слой. Подкладную резиновую клеенку следует хранить в подвешенном виде на козлах или раме. А вот перчатки и другие мелкие изделия можно держать в коробках, заблаговременно пересыпав их содержимое тальком.

Постарайтесь не нагромождать резиновые предметы друг на друга, однако разместить их достаточно плотно – это сократит объем свободного воздуха и уменьшит его влияние на материал.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Длительное хранение резиновых изделий”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте