Безопасная посуда для микроволновки

Посуда для подогрева пищи в микорволновке должна быть безопасной, в первую очередь в отношении материала из которого изготовлена.

Нередко хозяек интересует в посуде для микроволновки дизайн, цвет, форма, размеры или наличие отверстия для пара, и лишь иногда качество материала, использованного для изготовления подобных изделий. Безопасная посуда для микроволновки, в которой разогревается домашняя еда, не должна нанести вред здоровью.

В первую очередь это зависит от материалов для подобной посуды, они должны быть диэлектриками, к ним относится стекло, керамика, фаянс, фарфор и глина. Не всегда безопасным может быть пластик, даже если он при нагреве не меняет свою форму, это не означает, что его вредные составляющие не попадут в пищу. Внимания хозяек заслуживают и детские бутылочки из поликарбоната, которые служат для нагрева молока.

Сегодня ученые уже доказали, что используемый при их производстве бисфенол А (очень вредное соединение, вызывающее многие заболевания) может выделяться при повышении температуры и таким образом попасть в питание для ребенка. Не менее вредна и посуда из меланина, а хрустальная, в которой есть свинец или серебро, вообще грозит разлететься в мелкую пыль.

Безопасная посуда для микроволновки должна в основе своей иметь только огнеупорные (до 300 градусов) или термостойкие материалы, выдерживающие температуру до 140 градусов. К термоустойчивым относятся предметы из определенных сортов стекла, фаянса, фарфора, керамики и некоторых видов пластмасс, это может быть полиамид и полипропилен. Огнеупорной и подходящей для микроволновых печей считают посуду, которая рекомендуется для гриля и конвекции.

Вместе с тем термоустойчивая посуда не должна подвергаться резким перепадам температур, так, стоявшую в морозилке чашу нельзя сразу нагревать, она может треснуть. Разрешается разогревать различную выпечку в бумажных, картонных или из прессованного пенопласта упаковках, правда, если перегреть – последний материал может расплавиться, а бумага загореться. Поэтому безопаснее воспользоваться льняной или хлопчатобумажной салфеткой.

Сегодня для разогрева твердой пищи неплохо иметь под рукой рулон прозрачной фольги, подготовленной специально для микроволновок.

Качественная посуда для кухни просто необходима. Кто-то предпочитает, чтобы эмалированная посуда для кухни была на все случаи жизни, кто-то выбирает стеклянную. Но в любом случае лучше выбирать проверенных производителей посуды.


Метки:

Один комментарий к записи “Безопасная посуда для микроволновки”

Один комментарий
  1. Маша:

    Микроволновки реально спасают! Всегда пользуюсь микроволновкой после работы, сил нет что-то готовить.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте