УЗИ брюшной полости

Благодаря УЗИ брюшной полости, врач может оценить состояние внутренних органов и даже определить их размеры. Применяется оно во всех медицинских сферах, так как является самым безопасным и эффективным методом обследования для выявления любых изменений в организме.

Назначается УЗИ брюшной полости при явном подозрении на заболевание внутренних органов, в частности при следующих явлениях:

  • боли в животе (особенно в верхних отделах);
  • ощущение тяжести после приема пищи;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • резкие боли внизу живота;
  • сильное газообразование;
  • горечь во рту.

Рекомендовано проходить УЗИ и при подозрении на острые и хронические воспалительные заболевания (гепатит, цирроз, панкреатит и пр.), а также для выявления доброкачественных и злокачественных опухолей. Так, профилактические осмотры помогают выявить болезнь на самой ранней стадии.

Подготовка к прохождению процедуры.

Традиционно ультразвуковая диагностика проводится натощак, то есть после последнего приема пищи должно пройти до 7 часов. Благоприятное время проведение – утро, поскольку в дальнейшем кишечник заполняется воздухом, что мешает получению информации. При повышенном газообразовании накануне нужно выпить около 5 таблеток активированного угля. Запрещается курить и жевать жвачку!

Также следует исключить из пищи некоторые продукты: черный хлеб, жирные продукты, сырые овощи, газированные напитки, алкоголь и пр.

Техника воздействия.

Исследуется забрюшинное пространство, желчный пузырь, селезенка, печень, поджелудочная железа и сосуды. Врач обращает внимание на размер органов и их расположение, структуру, а также на наличие свободной жидкости в брюшном пространстве.

Пациент лежит на спине. Время проведения – 20 мин. Сначала врач наносит специальный гель, который заполняет воздушную прослойку между кожей и датчиком и улучшает действие ультразвука вглубь тканей. Для создания лучшей видимости следует задержать дыхание (сделав глубокий вдох) на несколько секунд.

Преимуществом данной процедуры является безболезненность и возможность проводить обследование даже детям. Детей готовят к ультразвуковому обследовании брюшной полости также, как и взрослых, но если ребенку сложно терпеть голод, то можно съесть маленький кусочек хлеба (лучше подсушенного) и выпить несладкого чая или воды.

Нужно учитывать факт приема любых медикаментов, которые могут влиять на точность результата.

Материал предоставлен сайтом http://mcekopark.ru


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “УЗИ брюшной полости”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте