Таблица кормления ребенка до года

Любой маме, которая беспокоится за своего малыша, хочет вырастить его здоровым, обеспечить ребенку правильное развитие, конечно, понимает о том, насколько важно составить детское меню. Только сбалансированный рацион дает возможность поставить в организм ребенка необходимые витамины и полезные микроэлементы, требуемые для развития и укрепления здоровья. Особенно важно уделять внимание питанию детей до года, желудочно-кишечный тракт которых только формируется.

Питание детей до введения прикорма

В первые месяцы жизни все необходимые для жизнедеятельности вещества поступают в организм ребенка с материнским молоком. Если грудное кормление невозможно, индивидуальный выбор заменяющей молочной смеси должен подобрать педиатр, основываясь на состояние малыша. Ежесуточную норму питания можно найти в специальной таблице кормления ребенка до года, в которой количество смеси рассчитывается в зависимости от веса малыша.

Матери, которая кормит ребенка грудью, необходимо обратить внимание на свой рацион питания. Следует удалить из него продукты, которые могут навредить пищеварительной системе малыша. Меню должно быть сбалансированным, питательным.

Введение прикорма в детское меню

По поводу времени введения прикорма споры ведутся и по сей день. Ранее педиатры советовали уже месячному ребенку включать в меню фруктовые соки, начиная с половины чайной ложки и, ежедневно увеличивать дозу. Сейчас многие специалисты считают, что здоровому ребенку, которому вполне хватает материнского молока, до шести месяцев другой пищи не требуется.

В полгода большинство малышей уже начинает ползать, активно двигаться, поэтому им требуется поступление дополнительного количества углеводов, белков, полезных микроэлементов. Следовательно, в меню включаются соки, овощные и фруктовые пюре, каши. К выбору таких добавок следует относиться внимательно.

Соки должны быть свежевыжатыми. Нельзя начинать с цитрусовых, тропических фруктов, клубники, земляники. Эти соки могут вызвать аллергические реакции. Первые пюре для малыша предпочтительнее применять овощные.

Они лучше перевариваются детским организмом, поставляют большое количество веществ, которые есть только в этих продуктах. Перед тем, как сварить кашу, крупу нужно размолоть, так как пережевывать пищу малышу пока нечем.

Важно включать в меню и детский творог, который поставит в организм такие важные элементы, как кальций и белок, а также сваренный вкрутую желток – поставщик железа, фосфора, витаминов. Постепенно к 8-9 месяцам в меню малыша появляются мясной и рыбный бульоны с сухариком, паровые блюда из мясного фарша.

Назначение таблиц кормления ребенка

Правильное меню подготовить для маленького ребенка совсем непросто. Необходимо учесть, что малышу требуется комплексное поступление полезных микроэлементов, так как многие из них должны взаимодействовать, чтобы принести пользу. Например, кальций без витамина D усваиваться не будет.

Именно для того чтобы помочь мамам правильно составить рацион, специалистами была разработана удобная таблица кормления ребенка до года. С ее помощью можно легко подобрать блюда, учитывая возраст и предпочтения малыша. Эта таблица проверена и одобрена ВОЗ, поэтому ей можно смело доверять.

Но всегда смотрите, что и как кушает ваш ребенок. Если какой-то продукт вызывает непонятную для вас реакцию, то сразу стоит это исключить из рациона.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Таблица кормления ребенка до года”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте