Человекоподобный робот помогает обучать детей с аутизмом

Эйден, у которого три с половиной года назад был диагностировано с расстройствами аутистического спектра, учиться общаться с человекоподобным роботом.

Новый робот разработан специально, чтобы помочь детям, таким как Эйден, учиться согласовывать свое внимание с другими людьми и объектами в окружающей их среде. Это основные социальные навыки, называемые «совместным вниманием».

Обычно развивающиеся дети учатся этому естественно. Дети с аутизмом, однако, испытывают трудность в освоении этих навыков.

Междисциплинарная команда инженеров-механиков и экспертов по аутизму Университета Вандербильта разработала роботизированную систему, которая может быть мощным инструментом для повышения базовых социальных навыков обучения у детей, страдающих расстройствами аутистического спектра.

В своей статье исследователи сообщают, что дети с расстройствами аутистического спектра, уделяют большое внимания роботу, и следуют его последовательным указаниям почти так же хорошо, как они выполняют просьбы терапевта в стандартных упражнениях по формированию совместных навыков внимания.

Это открытие показывает, что роботы могли бы играть важную роль в социализации детей с диагнозом расстройства аутистического спектра. Это особенно актуально с учетом тенденции роста детей с таким заболеванием — сегодня каждый из 88 детей (один на 54 мальчика) имеет диагноз расстройства аутистического спектра (ASD). Это на 78 процентов больше, чем четыре года назад.

Это исследование стало первым реальным испытанием в мире того, как интеллектуальная адаптивная система оказывает влияние на аутизм.

В перспективе, роботизированные системы, вероятно, смогут выступать в качестве «ускорителя технологий», который фактически увеличивает скорость усвоения детьми с расстройствами аутистического спектра социальных навыков, необходимых для них.

Вдохновленные успехом текущего исследования, эксперты приступили к разработке новой робот-опосредованной системы, которая будет взаимодействовать с детьми, страдающими, в плане решения проблемы других дефицитов.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Человекоподобный робот помогает обучать детей с аутизмом”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте