Если у беременной женщины отрицательный резус

Согласно мировой статистике частота резус-отрицательного статуса у женщин составляет примерно от 17% до 7%. При этом наиболее редко отрицательный резус-статус встречается у женщин азиатского происхождения.

В отсутствии беременности статус по резус-фактору практически не имеет значения, однако, в случае беременности у ряда женщин могут быть свои особенности, на которые обращают внимание врачи.

В ситуациях, когда и беременная и ее плод имеют отрицательный резус- фактор, течение беременности не отличается от течения беременности у женщин, имеющих положительный резус- фактор. Определить резус фактор плода можно в период беременности, примерно с 12 недель, сделав специальный анализ венозной крови беременной на эритроциты плода.

В ситуациях, когда и беременная имеет отрицательный резус- фактор, а ее плод – положительный резус фактор беременной предлагают наблюдение и сдачу анализов крови для обнаружения защитных антител против чужеродной резус-положительной крови.

При наличии в крови у беременной женщины с отрицательным резус-фактором таких антител может развиваться резус-конфликт, называемый также несовместимостью по резус- фактору. Резус- конфликт может перерасти в гемолитическую болезни плода, и/ или новорожденного.

Однако резус -конфликт у беременной женщины, имеющей отрицательный резус – фактор развивается в основном тогда, когда ее иммунная система уже «познакомилась» с «резус- положительной кровью» и выработала антитела противорезусной защиты от этой чужеродной резус-положительной крови, то есть когда женщина стала «сенсибилизированной». В таких случаях, при повторной встрече с «чужеродной» резус- положительной кровью происходит реакция отторжения, названная резус- конфликтом.

Женщины, имеющие отрицательный резус фактор должны помнить, что ЛЮБОЕ прерывание беременности способствует поступлению крови плода в организм матери, именно это и приводит к образованию антител против положительного резус- фактора. Резус- отрицательная женщина становиться резус-сенсибилизированной в результате переливании крови, не совпадающей по резус-фактору. Кроме того «обмен кровью» часто случается в период родов, при таких операциях как амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона или вследствие травмы.

В качестве крайне редких в литературе описаны случаи, когда в организме беременной женщины вырабатываются антитела к резус-положительным клеткам крови плода без какой-либо viagra no prescription истории «сенсибилизации».

Средством эффективной профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного считается внутримышечная инъекция анти-резус иммуноглобулина несенсибилизированным женщинам с отрицательным резус-фактором после ЛЮБЫХ прерываний беременности (в том числе операций по поводу внематочной беременности) или родов (в первые 72 часа), а также после 28 недель текущей беременности (по этому показанию разрешено применение зарубежного иммуноглобулина Гиперроу).

Знание причин резус- конфликта и средств его профилактики помогает сберечь здоровье женщины и ее детей.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Если у беременной женщины отрицательный резус”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте