Посуда из хрусталя и уход за ней

Хрустальная посуда во все времена становилась символом роскоши и достатка. В далекой древности богатые люди имели на столах чаши и кубки из хрусталя, советские хозяйки радовались каждой возможности приобретения еще одной вазочки или другой посуды из этого материала. Сегодня уже не придают такого значения наличию хрустальной посуды в семьях, да и конкурентов у этого материала появилось немало. Но только хрусталь способен придать праздничной сервировке стола особую торжественность и атмосферу фееричности для всего застолья.

Хрустальная посуда может стать семейной реликвией и долгие годы украшать наш быт, но только при соблюдении некоторых правил ухода за ней. Необходимо помнить, что хрусталь не рекомендуется мыть очень горячей водой из-за его возможного помутнения. Не рекомендуется, и чередовать воду разной температуры – могут появиться трещины. Хрусталь отличается повышенной хрупкостью, поэтому нельзя ставить отдельные предметы пирамидой, т.е. один в другой, мыть в посудомоечных машина или ставить в микроволновку и тем паче в духовку.

Хрусталь будет сиять своими гранями и оставаться прозрачным при условии, что хозяйки моют его не реже одного раза в месяц, протирают уксусом, спиртом или разведенной синькой, а вытирают только мягкими салфетками изо льна. Не перенесет ваша хрустальная посуда и воздействия различных абразивных средств, таких как сода и современные порошки. Сильные загрязнения легко смываются специальными составами для мытья посуды или простой мыльной водой. Избавиться от потемнения хрусталя эффективно помогает смесь соли с крахмалом либо уксусом.

В далекие времена опытные хозяйки излишне загрязненную хрустальную посуду советовали замачивать в воде, в которой прежде варили картофель. По аналогии половинка картофелины способна так же хорошо избавить хрусталь от загрязнения. Если появилась необходимость налить в хрустальные предметы что-то горячее, их следует поставить на подставку из дерева или в несколько раз сложенную салфетку. Перечисленные советы помогут сберечь хрусталь и перевести его в разряд семейных реликвий.

Хотите устроить традиционное чаепитие? Самовар на углях купить — это раз, пригласить гостей — два, и конечно, позаботиться о том, чтобы на столе оказались пироги, русское варенье и баранки — три.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Посуда из хрусталя и уход за ней”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте