Красная спираль (Хун Би Ло). Легенда без легенды!

Красная спираль (Хун Би Ло). Легенда без легенды!

Иногда просто диву даешься, как много всего замечательного дала нам древняя китайская культура. И каждый, кто с ней знаком, наверняка знает, что именно оттуда к нам пришел всеми любимый и почитаемый черный чай, который в Китае именуется красным.

Одними из первых среди европейцев этот напиток попробовали англичане, именно они прозвали его «черным» за окраску прошедших обработку листьев чая. Однако на  исторической родине чай до сих пор принято называть красным из-за самого напитка, оттенок которого напоминает заходящее солнце.

Нужна ли легенда элитному чаю?

Китайский красный чай не зря считают элитным, хотя он также как и любой другой сорт чая выращивается на плантациях и проходит соответствующую обработку. Сегодня в мире существует огромное множество его различных сортов, отличных по виду, свойствам, и, конечно же, по вкусу!

Технологии сбора и обработки каждого из сортов чая различны и уникальны, а их корни заходят так далеко, что некоторые из них имеют даже свою собственную легенду, повествующую об их открытии или же о том, как напиток стал знаменитым. Жаль только, что при всей огромной любви китайцев к народному эпосу, у них нет ни одной красивой легенды о  «Красной спирали».

Как и множество замечательных вещей, красный китайский чай Хун Би Ло был открыт совершенно случайно: при сборе чайных листьев рабочие не успели забрать листочки вовремя, а нахлынувший туман привел к тому, что растение слегка сгнило. Получившийся сорт чая оказался весьма необычным и притягательным, и получил большую популярность среди ценителей редких сортов.

Почему именно «Красная спираль»?

Название «Красная спираль» чай получил благодаря своим специфическим, обработанным с помощью специальной технологии,  листьям, которые по форме после всех процедур напоминают спираль красного, а иногда и бурого цвета. Не смотря на столь непривлекательное происхождение, напиток обладает великолепным вкусом, терпким, неповторимым ароматом и прочими замечательными качествами, которые так полюбились ценителям напитков этого рода.

К тому же он обладает и уймой полезных свойств, к которым можно отнести: положительное влияние на нервную систему, улучшение обменных процессов в организме, выведение токсинов, улучшение состояния зубов и десен. Не удивительно, что этот великолепный напиток стимулирует работу сердечнососудистой системы.

Как заварить Хун Би Ло?

Издревле в Китае сложились особые, неповторимые ритуалы заваривания чая, которые стали одним из признаков этой богатейшей культуры. Для каждого сорта напитка существует свой способ заварки.

Например, чтобы заварить «Красную спираль» лучше всего взять чистейшую родниковую воду, вскипятить её, и как только она слегка остынет, приготовить напиток. По рецепту, необходимо взять два-три грамма чая на 100 мл. Не стоит забывать, что для очистки обработанных листочков их необходимо промыть в прохладной, желательно родниковой воде.

Это так называемая “холодная” заварка, которая способствует очищению чайных листьев от пыли и вредных примесей. Только таким образом можно сохранить и полностью прочувствовать неповторимый вкус и трепетный аромат этого сказочного напитка, не имеющего легенды.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Красная спираль (Хун Би Ло). Легенда без легенды!”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте