О пользе клюквы

Пока на улице царствует зима, важно обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в организм. Аптечные витамины, конечно, хорошее подспорье, но нелишним будет помогать здоровью и дарами природы. Выясним, чем полезна клюква – ягода, которую совсем несложно найти самому, проживая в средней полосе России, или просто купив на рынке, в магазине (в замороженном виде).

Клюква плодоносит до самого конца осени, поэтому заготовки несложно делать самостоятельно. Если вы собирали клюкву самостоятельно и с дикорастущих кустарников, то это правильное решение.

В дикорастущей ягоде полезных веществ и витаминов существенно больше. Выращенные на плантациях кустарники плодоносят более крупными ягодами. Именно они идут в заморозку и для изготовления знаменитой клюквы в сахаре.

Польза клюквы

Во-первых, в клюкве содержится очень много витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в несколько раз меньше. Помимо этого, клюква богата витаминами B, PP, K, а также многими микроэлементами, органическими кислотами и другими активными веществами, которые не только помогают организму поддерживать здоровье, но и попросту жизненно необходимы. Сюда можно отнести содержащиеся в клюкве кальций, калий, фосфор, серебро, железо, бор, йод.

Клюква способствует укреплению иммунитета как у взрослых, так и у детей. Клюквенный морс с медом – отличное питье при простудных заболеваниях и гриппе. Иногда эта целебная ягода помогает сбить температуру. Клюква полезна беременным женщинам, когда организм требует особенной поддержки и дополнительного питания.

Бактерицидное действие клюквы обеспечивается содержащимся в ней фенолом. Даже в косметологии клюкве нашлось применение, не говоря уже о медицине. Подробнее можно узнать на сайте Солнечные руки.

Как хранить клюкву

Самый простой способ – морозилка. В дополнение к содержащейся в клюкве бензойной кислоте (природный консервант) холод обеспечит великолепную сохранность полезных и питательных веществ чудо-ягоды.

Если любите лакомиться сладким, то сделайте из клюквы варенье. Но учтите, что варка и излишний нагрев уничтожает витамины. Не все, разумеется, но значительную их часть.

Клюквенный морс

Традиционный русский напиток, который невероятно вкусен и полезен. Соки из заморских фруктов рядом с клюквенным морсом просто «отдыхают» по вкусовым качествам.

Для приготовления отожмите сок ягод, а мякоть проварите с водой и сахаром. Потом добавьте сок, и морс готов. По вкусу в него можно добавить мед или немного ванильки.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “О пользе клюквы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте