Изготовление керамической посуды

Керамические изделия нашли применение в различных областях нашей жизни, в том числе популярностью пользуется посуда из такого материала. Еще в глубокой древности керамика использовалась для изготовления предметов домашнего обихода, искусно декорировалась. Первые попытки украшений керамических предметов выглядели как вдавленные отверстия или рельефные и ломаные линии.

Согласно технологии изготовления керамической посуды состав используемых ингредиентов всегда один и тот же, это смесь глины и каолина, которые обладают особой пластичностью и кварца с полевым шпатом. При воздействии высоких температур происходит процесс спекания материалов, и получаются красивая и такая нужная керамика. На различие во внешнем виде и качественных показателей готовых изделий влияет выбор разных сортов глины и добавок при составлении технологической массы. Этому же способствует использование непохожих один на другой способов обработки, обжига, температурных режимов или приемов, которыми пользуются мастера, украшая посуду.

Для сушки керамических изделий используются аппараты конвейерного, туннельного или камерного типа. Далее керамика подвергается процессу глазирования, ее покрывают эмалью, для чего легкоплавкий сплав из стекла тонким слоем распределяют по всей поверхности. В результате появляется красивый блеск и водонепроницаемость посуды. Керамическая посуда благодаря применению экологически чистых материалов является абсолютно безопасной, соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

Такие виды керамики, как фаянс или майолика, фарфор или каменная масса появляются как результат разновидностей уникальных технологий. Кроме того керамическая посуда может быть толстостенной, именно такой мы пользуемся при приготовлении кулинарных блюд в домашних духовках или хранении некоторых продуктов. Как видно из практики толстостенная керамика в течение длительного времени способна сохранять свой внешний вид и основные эксплуатационные характеристики.

Напоследок совет для тех хозяек, которую любят чистоту в доме. Если вы часто задаетесь вопросом, чем очистить ванну и как удалить известковый налет, то не торопитесь в магазин за новомодными химическими средствами. Попробуйте для начала то, что у вас под рукой: сода, уксусная кислота, нашатырный спирт и т.д.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Изготовление керамической посуды”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте