Взгляд в историю: рамы для картин

История рам для картин началась в глубокой древности. Рамы впервые родились как обрамление дверных и оконных проемов, а также для обрамления наружных украшений. Картины переставали быть частью интерьера, их стали писать на полотнах, а не на стенах, расписывая старинные жилища, для этого стали придумывать рамы.

Начали обрамлять живопись в XIV веке до нашей эры, как раз к этому времени относятся первые полотна на натянутом холсте, именно тогда их начали вставлять в рамы. Смею заметить, что иконы  обрамлялись по-своему и со своими правилами и канонами.

История возникновения икон очень спорный вопрос, есть несколько мнений по этому поводу. Одни считают, что начал идет от обрамления образов, а другие, что рамки начали существовать в ковчежных иконах. В цельной доске выбивался «ковчег», на котором впоследствии писалась икона, потом её украшали различные мастера и золотом, и красками и многими другими материалами. Но считается, что рамы в современном варианте возникли в 14 столетии вместе со станковой светской живописью, писали которую, на холсте с подрамником. В готичную эпоху рамы делались настолько изящными, что они были самостоятельным архитектурным элементом.

Как и мебель или другие элементы интерьера, рамы разных эпох впитали в себе основные мотивы тех настроений. Эпоха ренессанса нам оставила низкорельефные симметричные рамки, выполненные из дерева с жемчужными нитями, в римском античном декоре портиков и полуиконок.

Венецианские рамы оставили на себе фамильные гербы знатных родов, профили знаменитых предков и т.д. Переходный стиль барокко оставил нам тяжелые рамы с гирляндами побегов и различных плодов.

Как мы видим, стоило первым  фрескам и архитектурным изображениям сойти со стен и сразу же рамы заняли свое законное место, защищая, охраняя и дополняя произведения искусства.

Производители мебели уже в ту эпоху старались оформлять дома в едином стиле, а т.к. каждый предмет мебели, будь то диван или иная мягкая мебель, был сам по себе произведением искусства, то общая стоимость всего обновления жилья были очень дорогостоящими и передавались из поколения в поколение. В современном мире стоимость материалов стала существенно дешевле и мягкая мебель от производителя стала более доступной из-за применения готовых типовых решений (угловые диваны, диваны-кровати и т.д.).


Метки: , ,

Один комментарий к записи “Взгляд в историю: рамы для картин”

Один комментарий
  1. LOL:

    Рамы для картин существенно дешевле в современном производстве, но и нет уже той индивидуальности, которая в старинных картинах была. Да и настоящих мастеров уже почти не осталось, слишком редкие заказы не дают сохраниться профессии, так что скоро как и бондари, так и мастера багета переведуться естественным путем — вымрут без учеников.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте