Сиеста для наших соотечественников – быть или не быть?

Послеобеденный отдых или сиеста выступает общей традицией некоторых государств, в особенности с жарким климатом. Термин «siesta» происходит от латинского «hora sexta», что буквально означает «шестой час», в смысле «полдень», ведь у римлян первый час наступал именно на рассвете. Этот период приходится обычно на время с 12 до 15 часов, когда каждый день делается перерыв в работе, дабы немного отдохнуть, а также восполнить силы.

Многие доктора утверждают, что сиеста просто необходима, в особенности для деток до 5 лет. Для людей взрослых, по мнению врачей, такой отдых в даже самом жарком климате не должен превышать получаса – трех четвертей часа. Более продолжительная сиеста может легко сбить биологические естественные часы и провоцировать появление бессонницы в ночное время.

В общем же, плюсы сиесты состоят в том, что она улучшает здоровье, в частности циркуляцию крови, предупреждает состояние подавленности, стресс и увеличенное давление. Помимо этого, в результате сиесты улучшается память и качество процесса обучения, продлевается работоспособность, а организм получает возможность бодрствовать до самого позднего вечера, несмотря на накопленную за день усталость.

В связи с небывалой жарой в последние годы в нашей стране тоже не раз выдвигались проекты по введению сиесты. В аномальную жару полноценно трудиться действительно проблематично, потому тем, кто работает на свежем воздухе сиеста, конечно, не помешает.

В офисах же, которые в большинстве своем давно оборудованы кондиционерами, введение сиесты нецелесообразно. Более раннее начало рабочего дня и более позднее его окончание, безусловно, не обрадует тех людей, которые тратят на дорогу до 2-ух часов в одну сторону.

Персонал учреждений и предприятий, по возможности должен быть обеспечен вентиляторами и кондиционерами. Если же температура в помещении превышает допустимые нормы, то рабочий день должен быть сокращен.

Смотрите также: Ривьера в Анапе — клубный отель.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Сиеста для наших соотечественников – быть или не быть?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте