Переезд из роддома

Рождение ребенка всегда наполняют родителей и радостью и заботами, им кажется, что их долгожданного ребенка поджидают везде кошмары и ужасы, начиная с переезда из роддома. Но это далеко не так.

Возвращение из роддома с новорожденным не должно вызывать чувство страха или неуверенности. Пройдены курсы будущих родителей, перечитана литература.… Справлюсь ли? Справишься, нужно только правильно расставить приоритеты.

1. Закон сохранения энергии.

Усилия всех домашних в этот период должны быть направлены на помощь маме и малышу. Маме нужно помочь восстановиться после родов, а малышу – адаптироваться в домашней обстановке. Маме категорически противопоказаны физические нагрузки и нервные напряжения.

2. Абстрагируйся.

Определенные стандарты семьи: свежий завтрак и горячий ужин для мужа на время можно и приостановить. Взрослый мужчина может самостоятельно позаботиться о себе, чего не скажешь о маленькой крохе. Не нужно терзаться муками совести – корми малыша, заботься о нем и позволь себе отдыхать.

3. Не придирайся.

В доме, где есть новорожденный, всегда должно быть чисто. Очень важно, чтобы пыль не попадала малышу в легкие. Попросите домашних вымыть полы (мужа, маму или сестру). И не забудьте поблагодарить. Придирки к качеству уборки совсем не уместны. В противном случае эти хлопоты снова лягут на твои плечи. Если уж вы поменяли мебель в доме до того, как поехали в роддом, то уже обратного пути нет, принимайте свое жилище таким, каким оно есть (вот здесь есть отличные варианты мебели). Если же супруг решил сделать вам сюрприз, и поменял мебель без вас, то не старайтесь найти в мебели или, тем более, в муже изъян, наоборот ищите все положительное.

4. Не стесняйся.

Не стоит стесняться просить близких людей оказать тебе услугу. Например, попроси мужа купить твой любимый журнал, переставить мебель, если она мешает или стоит неудобно. Раньше ты это делала сама, но сейчас ты занята малышом и нет ничего страшного, если тебе помогут. Твое спокойствие и душевное равновесие сейчас так нужны маленькому человеку.

5. Большой приоритет.

Настало время, когда семейная демократия должна уступить монархическому укладу. Это означает, что все действия мамы и папы должны быть подчинены желаниям малыша. А желания у ребенка в этот период минимальные: слышать сердцебиение мамы, ощущать тепло и запах ее рук, пить молоко. А голос папы должен стать фактором успокоения малыша. Все это создает комфортное пребывание ребенка дома и ощущение полной защищенности.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Переезд из роддома”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте