Главная испанская страсть — фламенко

Подлинную Испанию невозможно представить без фламенко: танца, песни, и самой жизни.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что термин «фламенко» имеет арабские корни (felag-mengu) и буквально переводится, как беглый крестьянин. По сути, цыгане, которые пришли когда-то в Андалузию, именовали себя именно flamencos. Уточним, что и до сих пор в основном исполнители фламенко – это цыгане, которые искренне гордятся тем фактом, что одним из наиболее знаменитых танцовщиков современности выступает Хоакин Кортес, причисляющий себя по крови именно к данной нации.

Фламенко родился некогда на стыке культур – в нем имеются и ритмы арабские, и напевы цыганские, и слышна грусть изгоев, которые утратили родину.

XVIII век считают временем рождения данного стиля, ведь именно к этому времени относят первые документальные подтверждения его существования. Зародился он в Андалузии и представляет собой не только музыку, танец и песню, а способ общения, настоящую импровизацию.

Певцов фламенко называют канторами. Они переговариваются меж собой, а гитара попросту спорит с ними, байлаоры при этом повествуют свою историю посредством танца. Уже к середине XIX столетия в стране возникли так называемые кантанте-кафе, где представляли свое искусство исполнители фламенко. Именно этот исторический период называют золотым веком фламенко, периодом Сильверио Франконетти – кантаора, голос которого именовали «мед Алькаррии». Пенье его Гарсиа Лорка охарактеризовал, как медь цыганских струн и теплоту итальянского дерева.

В середине прошлого столетия, фламенко переселилось в таблао – небольшие театры или кафе с обязательными подмостками для представлений. Теперь считалось необходимым зрителям видеть ноги танцоров. Данный стиль возник благодаря Камарон де ля Исла – самому знаменитому кантаору Испании ХХ века, а также гитаристу Пако де Лусия. Последний исполнял не классическое фламенко, но собственно данный подход к музыке с элементами джаза и иных направлений – заново открыл миру данный стиль.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Главная испанская страсть — фламенко”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте