Специальные позы для облегчения потуг

Безусловно, для того чтобы родить без травм и легко, стоит заранее освоить особенные позы для потуг. Напомним, что потуги – это кульминационная фаза нелегкого родового процесса. Именно на данном этапе мамочке необходимо колоссальное физическое напряжение. Причем, стоит учитывать, что огромное количество энергии уже ушло на первый период родов, непосредственно схватки.

Итак, предлагаем некоторые позы, которые позволят пережить данный период с минимальными потерями.

Важным выступает отдых в потугах, которые обеспечат позы «страуса» и на боку. В первом положении лучше пережидать ранние потуги, когда с раскрывающимися схватками идут вместе схватки изгоняющие. Как правило, в таком положении (на четвереньках, опустив голову на сложенные, как у школьницы руки, головка ребенка не давит на нераскрывшуюся на 10 см шейку матки. Именно с помощью такой позы можно избежать и внутренних разрывов шейки матки и возможного травмирования головки малыша. Переждать преждевременные потуги можно и в позе «на боку», если поза «страуса» выступает не комфортной.

Классической позой для родильного зала (когда шейка матки раскрыта полностью) выступает лежа на спине с разведенными ногами и руками на животе. На самой потуге важно напрячь собственно мышцы пресса, а не лица и глаз. Может быть использована и поза горизонтальная, с упором на стопы и кисти. При приближении потуги женщина должна с силой упираться ладонями о пол, одновременно приподнимая голову. Хорошим вариантом может быть и поза полулежа, с приподнятой головой и захватом коленей руками. Данная поза помогает верно задействовать мышцы пресса, а также родовых путей. В сам момент потуги важно максимально сильно прижать подбородок к груди и подвести к животу, в коленях согнутые, ноги.

В любом случае после родов нужно будет приводить себя в форму. Кто-то рекомендует физкультуру, кто-то ходит на специальные виды массажа или к косметологу. В любом случае нужен комплексный подход к своей фигуре, и тут будет совсем не лишним такой прибор как миостимулятор — аппарат для стимуляции мышц тела током. Купить миостимулятор в настоящее время совсем не сложно. Есть специализированные магазины или интернет магазины, продающие миостимуляторы.

Но в любом случае — посоветуйтесь с вашим врачом.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Специальные позы для облегчения потуг”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте