Мировые традиции чистоты в преддверии Рождества

Представители практически всех национальностей земного шара, готовясь к рождественским святым дням, одну из ключевых ролей отводят именно генеральной уборке.

Общеизвестно, как трепетно к своим традициям относятся японцы. Особенно они сильны в преддверии Нового года. Так, еще с 13 декабря жители Японии начинают обычай «сусу-хараи», дословно очистку от сажи и копоти. Данная традиция предусматривает очистку жилища от грязи, пыли и сажи, которые накопились в доме за прошедший год. Предновогодней уборкой озабочены и настоятели храмовых сооружений Страны восходящего солнца. При этом монахи отмывают не только стены и пол, но и все статуи. Интересно, что окончание процедуры означает прикрепление к бруску над входной дверью особой бамбуковой метелки.

У европейцев свои традиции избавления от грязи и хлама накануне рождественских праздников. Считают, что мусор вызывает определенный застой важной жизненной энергии, из-за чего человек начинает быстрее уставать, быть раздражительным по мелочам. При этом, как правило, не ладятся дела и в профессиональном плане, и в личной жизни возникают проблемы. После уборки дома можно заняться и собой — например, сходить в баню. Печи для бань можно приобрести за разумные деньги.

Скандинавы убеждены, что, наводя порядок в доме перед праздниками, они тем самым, задабривают своего домового под именем Гутгин. Он же, в свою очередь будет помогать за это по хозяйству. Если же Гутгина расстроить, то он может начать пакостничать и даже воровать вещи.

Те, кто проживают на Апеннинском полуострове, также в преддверии праздников обеспокоены чистотой. Однако перед тем, как приступить к генеральной уборке, итальянцы попросту выбрасывают все, что считают ненужным. Причем к этой категории относят они не только грязь, пыль, но и те вещи, которые перестали справляться со своим предназначением.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Мировые традиции чистоты в преддверии Рождества”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте