Ученые выяснили, откуда на планете взялись рыжевласки?

Ученые выяснили, что рыжий цвет шевелюры связан вовсе не с наследственностью, а с особенностями климата. Специалисты установили, что именно хмурая и пасмурная шотландская погода стимулировала человеческий организм на генетические приспособления. Причем такие значимые изменения в генах разрешили с максимальной эффективностью использовать редкие дни с солнышком данной местности для стимуляции выработки витамина D.

Алистер Моффат, который выступает руководителем проекта по исследованию ДНК ScotlandsDNA, уверен, что большое количество и мужчин, и женщин, которые рождаются в Шотландии с уникальным цветом волос, объяснить можно пасмурной погодой.

Действительно в Шотландии 13% жителей – обладатели огненной шевелюры, в мире же этот показатель составляет всего лишь 1 человека на 100. Примечательно, что кожа людей, обладающих рыжими волосами всегда очень светлая.

Интересно, что дети с рыжим колером волос рождаться могут и у тех пар, в которых таким цветом обладает лишь один из партнеров.

В результате генетического анализа было установлено, что рыжие волосы встречаются у людей, которые в 16-й хромосоме имеют пару рецессивных генов, собственно и отвечающих за мутацию. Но, несмотря на некую обеспокоенность, слухи о том, что натуральные рыжевласки скоро исчезнут вовсе, преждевременны. Ученые утверждают, что, по всей вероятности, этот ген, вероятно, будет встречаться еще не у одного поколения человечества.

Примечательно, что работники Centre for Equality Policy Research (экспертно-аналитический центр) выяснили весьма неприятную тенденцию в мире по отношению к рыжеволосым людям. Дискриминация к ним, оказывается, проявляется гораздо чаще, чем даже в отношении представителей некоторых национальных меньшинств. Даже во время найма на работу им отказывают в 7 раз чаще, чем людям с темными волосами, и в 8 раз чаще, чем кандидатам-блондинам.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Ученые выяснили, откуда на планете взялись рыжевласки?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте