Грипп и беременность

Грипп выступает острой вирусной инфекцией, которая передается путем воздушно-капельным. Из-за своей высокой заразности, а также благодаря изменчивости антигенной структуры вируса, грипп способен поражать действительно немалые группы населения. Чаще всего эпидемии гриппа возникают в холодное время года.

Диагностируют заболевание через сутки — двое после заражения. Как правило, проявляется это в недомогании, головной боли, лихорадке, миалгии и кашле с болями за грудиной. При этом в нижних отделах легких прослушиваются еще и хрипы. Если подозревается грипп, то делают рентген грудной клетки, берут мазки из носа и зева.

Прогноз по отношению гриппа не всегда утешителен.

Хотя в большинстве случаев грипп и заканчивается самостоятельно, но вполне вероятными выступают осложнения, которые угрожают жизни, как матери, так и будущего малыша.

Наиболее серьезным осложнением для матери представляется гриппозная пневмония или бактериальная вторичная пневмония. Последнюю, как правило, вызывают стафилококки или грамотрицательные энтеробактерии и при ней вполне возможны летальные исходы. Стоит отметить, что осложнения гриппа провоцируют в 25-50% самопроизвольные аборты.

Для малыша грипп очень опасен, так как вирус гриппа легко проникает через плаценту. Тяжелые формы гриппа, как правило, сопровождаются преждевременными родами или самопроизвольным абортом. Потому, если заболевание протекает в тяжелой форме, обязательной выступает госпитализация и спорить с врачом не стоит.

Необходимо отметить, что и при сахарном диабете, а также болезнях легких и сердца всем беременным рекомендована иммунизация особой противогриппозной вакциной. Данный препарат содержит безопасные для плода инактивированные вирусы.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Грипп и беременность”

Комментирование закрыто.

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте